中国教育在线
中国教育在线
管培俊:设立高校教师人事改革试验区
2019-03-10 00:00:00
中国教育报
作者:

  全国政协委员、中国高教学会副会长管培俊:设立高校教师人事改革试验区

  “要把高教领域‘放管服’改革进行到底。五部委高教领域‘放管服’改革20条意见的出台开了个好头,高校大受鼓舞,可文件问世快两年了,大家翘首以盼的‘高校人员总量核定指导标准和试点方案’尚未出台,相关试点也未见付诸行动。”全国政协委员、中国高教学会副会长、国家督学管培俊谈到高等教育领域的改革时说。

  “高等教育‘放管服’改革,要从学校编制、岗位、工资管理等关键环节具体改起,相关部门应当形成合力。”管培俊表示,高校“放管服”改革虽然时间紧迫,但目前的社会保障体系为全面深化改革创造了越来越好的政策环境。

  管培俊认为,高等教育领域“放管服”改革要加快推进,编制、人事、财政等相关部门应抓紧研究制定、尽快出台“高校人员总量核定指导标准和试点方案”,积极开展试点。

  管培俊说,推进高校编制管理改革,落实和深化人事放权,要采取渐进策略。第一步实行“政府总量控制,学校自主管理”,实行高校人员总量管理,政府向学校放权、学校向院系放权;第二步由政府部门备案,学校自主管理,将前置审批改为备案监管,使高校具备真正的用人自主权,从而释放学校活力。

  管培俊建议,设立高校教师人事改革试验区。可以从“双一流”建设高校或教育部直属院校开始,由改革人员编制、岗位设置、工资总额管理等环节突破,改“审批”为“监管”,使高校真正具备用人自主权,解放学术生产力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻