中国教育在线
中国教育在线
推进教育现代化 实现教育高质量发展
2019-03-14 00:00:00
中国教育报
作者:

  全国人大代表,中国教育学会副会长、华中师范大学教授周洪宇和全国人大代表,江苏省教育厅厅长、省委教育工委书记葛道凯,近日做客中国教育报刊社“两会E政录”,就新时代如何推进教育现代化以及《中国教育现代化2035》的重大意义等进行深入探讨。

  周洪宇表示,《中国教育现代化2035》制定的宏观背景应从国内和国际两个角度分析。从国内来看,在党的十九大召开后,习近平总书记提出,“我们要建设社会主义现代化强国”,提出“两个一百年”奋斗目标。在此背景下,教育现代化要做总体的设计。从国际来看,新一轮的科技革命与产业变革兴起,这对社会、教育,对人类的生活都带来了巨大影响,同时也会重塑教育理念、内容方式等。

  对于新时代如何推进教育现代化、如何实现教育高质量发展等问题,葛道凯表示,需要推动教育实现“五个转变”。一是发展重点由注重规模扩张向更加注重结构优化转变,二是发展方式由注重刚性保障向更加注重弹性供给转变,三是发展要求由注重达标考核向更加注重特色品牌转变,四是发展取向由注重学校建设向更加注重师生成长转变,五是发展评价由注重水平高低向更加注重人民满意转变。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻