中国教育在线
中国教育在线
唐江澎:切实引导高中学科教学走出“刷题赠分”的泥淖
2019-03-07
中国教育新闻网
作者:高毅哲 董鲁皖龙 焦以璇 王家源

  全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎:切实引导高中学科教学走出“刷题赠分”的泥淖

  “切实引导高中学科教学走出‘刷题赠分’的泥淖”“让杀声震天的高考誓师和鸡血激励远离教育”……近日,在全国政协教育界别联组会上,全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎呼吁。

  对比近两年的政府工作报告,唐江澎关注到一个细节——谈及高中发展,两年的文本一字未改,词序却有调整,去年是“推进普及高中阶段教育”,今年是“推进高中阶段教育普及”。

  “一字不改,表明普及高中教育对于提高国民整体素质、增强综合国力与国际竞争力具有重大战略意义,必须一以贯之。词序调整,表明这项工作的关注重点已由启动推进转向目标达成,就是要落实落实再落实。”唐江澎说。

  在他看来,如今讲实现高中教育普及,是更有质量标准下的,推进高中育人方式改革进程中的,与高中新课程改革、高考综合改革攻坚战协同一致的普及。

  对此,唐江澎一口气说出了基层学校的多个期盼。而这些期待中,不少与新高考相关。

  “期盼教育部门统筹推进新课程改革、高考改革与高中普及三大攻坚战,坚持速度服从质量的原则,完善配套政策,让改革目标落实落地。”唐江澎表示。

  “我们江苏作为2018年启动高考综合改革的8省份之一,期盼高中新教材尽早面世。同时,在新课程培训中,期盼更贴近基层一线教师的需求。”唐江澎表示,期盼高考改革取得突破性进展,在全国统一高考还是最重要的评价形式的情况下,集合众智,借鉴国际测试先进经验,研究并改进高考命题显得非常重要。

  在他看来,考试内容必须改,试题形式也不能固化,真正从考查“记得住的知识”走向考查“带得走的核心素养”,切实引导高中学科教学走出“刷题赠分”的泥淖。还应以高考指挥棒是否发挥了育人功能、是否发挥正面导向作用,来评定命题质量、评价改革成效,用效果倒逼,啃下这块硬骨头。

  “期盼综合素质评价结果真正‘用’起来、‘硬’起来。确保德育、体育、美育、劳动教育在综合素质评价的刚性要求落到实处,使之真正成为发展素质教育、转变育人方式的重要制度,发挥其对促进学生全面发展的重要导向作用。”唐江澎说。

  唐江澎呼吁及时增加教师编制:“期盼人事社保部门在核定绩效工资总量时,充分考虑高中新课程改革与高考综合改革后教育教学的实际情况,结合高中教师的工作时间、工作负担,予以适当倾斜。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻