中国教育在线
中国教育在线
严纯华:用父母之心、仁爱之心、回报之心,激励抚育更聪明的下一代!
2019-10-15
中国教育在线
作者:

  人才培养是高等教育的根本任务。然而,二战以来,全球高校往往因科研而得名,人才培养退居二线,这也成为了新时代全球高校面临的共同挑战。10月12日,中国科学院院士、兰州大学校长严纯华在2019高等教育国际论坛年会上所做的“经济欠发达地区建设世界一流大学的实践与思考”专题报告中,分享了他对兰州大学如何以人才培养为抓手进行本科教育改革的一些思考。

中国科学院院士、兰州大学校长严纯华 中国教育在线 徐明磊/摄

  严纯华提到,在本科教育上,兰州大学正在采取一系列的措施,以回归人才培养的根本任务,正在从过去重视基础教育,逐渐转向基础教育和基础教学、基础研究并重。兰州大学地处“胡焕庸线”以西,地域性的经济社会条件使得学校在很多方面的投入与发达地区相比还有差距。但严纯华校长说,兰大有一点不输于人:兰大的教师是全球化的,兰大的教育是具有国际视野的,兰大是在用父母之心、仁爱之心以及对社会的回报之心,来激励抚育更聪明的下一代。

  据严纯华介绍,兰州大学于2010年成立了萃英学院,是探索本科拔尖学生培养模式创新的荣誉学院,与北京大学的元培学院、清华大学的清华学堂人才培养计划无二致。如何在一所经济不发达的学校里凝聚师资和实力,把一批爱学习、有潜质、未来可造就大才的学生汇聚在一起,就是从示范性的萃英学院做起的,并且将其理念、方法进行了实事求是、因地制宜的推广。在拔尖创新人才的培养上,兰州大学在完成了教育部要求的基础上,在人文、工程、医学方面也有所铺垫,为当前“六卓越一拔尖”计划2.0版本的实施提供了基础。

  对于学生来讲,如何尽早让本科生学用结合,把实验室作为他们实验实践的基地,严纯华校长说,这是兰州大学一直以来所追求的。他说,让学生更多地拥有实践能力、更多的拥有了解世界和社会的能力,是兰州大学在人才培养的过程中要着重做的内容。他强调,在教育的过程中,不是一味的迁就学生,而是让他们严起来、紧起来,让他们累身不累心的学习。

  对于教师来讲,如何让他们摆脱过去靠论文挣工分的方式,把精力转到教育教学上,严纯华校长认为,唯一的方法就是以改变评价和绩效评估体系。他说,兰州大学希望青年教师们进入学校以后能够建立起自己的平台,能够夯实自己的科研和教学基础,因而不要急于让他们上讲台,而是要让他们从学徒开始融入到教学团队中。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻