中国教育在线
中国教育在线
教育部:高学历、年轻化已成思政课教师队伍发展新状态
2021-12-07 15:21
中国教育在线
作者:

  12月7日,教育部召开新闻发布会,介绍5年来贯彻落实全国高校思政会精神工作进展成效。教育部社会科学司副司长宋凌云介绍,经过各地各高校的不懈努力,几年来,全国思政课教师数量大幅增加,综合师生比己经达到中央要求。至今年11月底,登记在库的高校思政课专兼职教师超过12.7万人,其中专职教师超过9.1万人。与2016年相比,思政课教师总数增加6万人,其中专职教师增加4.5万人。

  宋凌云介绍,9万多名专职思政课教师中,49岁以下教师占77.7%,拥有研究生以上学历的占72.9%,具有高级职称的占35%。2021年,思政课专职教师中拥有博士学位的有17866人,比2016年增加8486人,增幅达89%。高学历、年轻化已成为思政课教师队伍发展新状态。

  2020-2021年,有10位高校思政课教师被中宣部表彰为“全国基层理论宣讲先进个人”。五年来,已有数十位优秀思政课教师在《新闻联播》《焦点访谈》等重点新闻栏目亮相,新华社、人民日报、光明日报等中央主流媒体采写报道了大量思政课建设先进典型。2019年,有8所高校马克思主义学院、49名高校思政课教师获得全国教育系统先进集体和先进个人荣誉称号。思政课教师在推动党的创新理论深入人心、汇聚社会正能量等方面,日益发挥出不可替代的重要作用。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-12-07 17:25