中国教育在线
中国教育在线
体育竞赛将进课堂!所有赛事由教育部和国家体育总局共同组织推进
2020-12-14 16:23
中国教育在线
作者:

  12月14日,教育部在京召开“收官”系列新闻发布会,介绍“十三五”期间加强体育、美育、劳动教育有关情况。会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰透露,“十四五”期间,所有涉及到学生和青少年的体育赛事,都将全部由教育部和国家体育总局来共同组织、共同推进。

  王登峰表示,站在新的起点上,教育部要对学校体育教学改革,从价值定位到内容体系进行全面的梳理,进行全面的提质增效。首先,要在教学内容上作重新的调整。教育部将和教材局一起,对学校体育与健康课程的课标以及教材进行设计。具体来讲,下一步,在体育与健康课中,将把健康教育单独列出来,按照每个学期健康教育要求的内容,构建一个大中小幼一体化的健康教育的内容体系,进而构建一个健康教育的指导大纲。在此基础上,教育部也会组织专家录制相关内容的视频,帮助大中小幼开展健康教育工作。

  在学校体育教学改革中,每一堂体育课除了要教学生基本的运动技能,也要教专项的运动技能,还要在课堂上组织开展体育竞赛活动。“这是构建全员参与的体育竞赛体系的一个非常重要的方面”。

  王登峰介绍,今年由国家体育总局和教育部共同印发了关于体教融合的文件,其中一个非常重要的内容,就是要把所有涉及到青少年和学生的体育竞赛活动统一由教育部和国家体育总局进行一体化的设计,同时也进行一体化的推进。这也就意味着,未来的学校的体育竞赛活动要和体育系统及其各个单项协会组织的赛事实现完整的整合,形成一体化的竞赛体系。同时,构建了一体化竞赛体系之后,还要一体化推进,也就是在全国层面,所有涉及到学生和青少年的体育赛事,都全部由教育部和国家体育总局来共同组织、共同推进,各个体育单项协会、学生体育协会和社会的体育组织都可以参与到这个体育赛事的承办行列中来。

  “只有校内广泛参与的体育竞赛才能实现体育育人的目标。在此基础上,再构建校际乃至全国青少年学生的体育竞赛,这是一项非常重要的工作”,王登峰说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-12-14 16:10
中国教育在线 2020-12-14 16:00
中国教育在线 2020-12-14 15:45