中国教育在线
中国教育在线
教育部:95%的学校能够保障学生在校每天一小时体育锻炼
2020-12-14 15:45
中国教育在线
作者:

  12月14日,教育部召开第五场教育2020收官系列新闻发布会,介绍“十三五”期间加强体育、美育、劳动教育有关情况。

  教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,学校体育体制机制“四梁八柱”已经搭建,目前已进入全面施工、内部装修阶段。“十三五”期间,学校体育实现了纳入教育现代化评估指标体系、纳入立德树人主渠道、纳入考试制度改革、纳入督导评价内容、纳入全民健身计划、纳入体育产业发展规划等“六纳入”,学校体育全方位、多角度地融入了教育改革大局和经济社会发展全局。

  王登峰介绍,学校体育与健康教学质量不断提高,课外锻炼实效持续改善,校园体育文化蓬勃发展,95%的学校能够保障学生在校每天一小时体育锻炼。当前,教育部开展的体育特色学校项目包括:全国青少年校园足球特色学校近3万所、全国青少年校园篮球特色学校近1万所、全国青少年校园排球特色学校近1500所、全国青少年校园网球特色学校近300所、全国青少年冰雪运动特色学校近2000所、北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校近800所。

  同时,学校体育师资配备、场地设施建设、运动风险防控等条件保障日益健全。“十三五”期间,全国义务教育阶段体育教师由50.2万增加到59.5万,每年新增体育教师约2万人,年均增速4.3%。其中,2018年补充了24320名体育教师,2019年补充18991名体育教师。2019年底,全国小学、中学体育运动场馆面积达标学校率分别为90.22%、93.54%,体育器械达标率分别为95.38%、96.56%,较“十二五”期间大幅度提升。

  王登峰提到,目前,教育部门已建立健全学生体质健康档案,将身心健康情况纳入初、高中学生综合素质评价;将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目;改进中考体育测试内容和计分办法,科学确定并逐步提高分值,不断提升中考体育科学性、示范性和引领性;启动在高校招生中使用体育素养评价结果的研究;2019年实施“自主招生”和2020年实施“强基计划”的高校在招生考试中全面实施体育测试制度;并实现学校体育工作与学校、教育行政部门、地方政府的政绩考核挂钩,与教师的绩效工资、职称挂钩,与学生的综合评价、升学挂钩。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-12-14 15:11
中国教育在线 2020-12-14 14:57
中国教育在线 2020-12-10 15:21
中国教育在线 2020-12-10 12:43