中国教育在线
中国教育在线
教育部:激发中小学办学活力应该遵循五项基本原则
2020-09-24 10:27:00
中国教育在线
作者:

  9月24日,教育部召开新闻发布会,解读《关于进一步激发中小学办学活力的若干意见》。

  会上,教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,激发中小学办学活力是一项非常复杂的系统工程,为保障改革的顺利实施,《若干意见》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,着力深化教育放管服改革,聚焦激发中小学办学活力,提出了五项重要的基本原则。

  一是坚持正确方向。要坚持加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,确保社会主义办学方向,要立足国情教情,遵循教育规律,推进教育治理体系和治理能力现代化。

  二是坚持问题导向。在这次文件起草过程中,我们做了大量系统深入的调查研究,汇聚基层的校长、局长、老师们的意见建议,围绕对学校管得过多、激励不够、保障不够、管理机制不健全等突出问题,深化相关方面的体制机制改革,着力解决影响和制约中小学办学活力的实际困难。

  三是坚持制度创新。我们要处理好继承与创新的关系,既注重总结凝练各地成功经验,加强制度设计,构建制度体系,把各地已经探索的有益经验上升到国家制度层面上来,健全我们的制度体系。同时又注重继续深化改革,鼓励各地积极探索、不断完善,持续释放和激发中小学办学活力。

  四是坚持放管结合。处理好政府办学主体责任与学校办学主体地位之间的关系,厘清明晰政府和学校的责任边界。我们既注重打破部门壁垒,做到应放尽放,同时又注重规范学校办学行为,强化事中事后监管,不能一管就死,一放就乱。

  五是坚持有序推进。因为改革工作非常复杂,我们必须坚持处理好改革发展稳定的关系,要强化党委政府的统筹领导和部门的协调配合,形成强大的工作合力。注重从实际出发,加强分类指导,因地因校制宜,推进稳妥有效地实施。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-09-24 12:13:00
中国教育在线 2020-09-24 11:14:00
中国教育在线 2020-09-24 10:46:00
中国教育在线 2020-09-22 13:01:00