中国教育在线
中国教育在线
全国人大代表李清泉:深圳大学拟在香港设办学机构
2021-03-08 20:58
中国教育新闻网
作者:

  全国人大代表,深圳大学党委书记、校长李清泉表示,深圳大学正研究在香港特别行政区设立办学机构。如果这一设想得以实现,深圳大学可以发挥创新创业人才培养特色,就近为香港青年学生提供更多有助于其在粤港澳大湾区就业、创业、发展的课程。同时,深港青年共同学习和深入交往,也有利于香港青年更好地融入粤港澳大湾区环境,实现人生价值。

  “近些年,香港高校纷纷在内地设立办学机构,内地和香港高等教育交流合作不断深入。”李清泉认为,在粤港澳大湾区发展战略框架下,应积极推动内地和香港在高等教育领域构建更高水平双向互补合作交流格局。他建议,应积极鼓励和支持内地高校在香港设立办学机构,这不但有利于打造内地高校面向全球引进人才的新通道和国际交流合作新平台,也有利于把内地高校的科研成果直接在香港转化,助力香港产业转型发展。

  在李清泉看来,内地高校在香港设立办学机构仍存在一些有待解决的问题,“总需要有人先行先试”。他认为,深圳大学是内地距香港最近的高水平综合性大学之一,与香港处于一小时生活圈内,学校有200多名港籍在读生,且有过万名校友在香港工作,在香港设立办学机构拥有地利、人和等便利。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-12-16 14:00