中国教育在线
中国教育在线
中央民族大学与北京市文物局签署合作协议
2023-01-16 10:01
中央民族大学
作者:

  新年伊始,1月11日上午,中央民族大学与北京市文物局合作签约仪式在海淀校区知行堂举行。根据协议,双方将围绕推进文化自信自强、服务全国文化中心建设深化全面合作。北京市文物局党组书记、局长陈名杰,党组成员、副局长褚建好,中央民族大学校长郭广生、副校长石亚洲出席签约仪式。仪式由石亚洲主持。

  郭广生在致辞中对北京市文物局长期以来对中央民族大学的关心支持表示由衷的感谢。他指出,中央民族大学是中国共产党独立创办民族高等教育的成功典范,是中国民族高等教育的排头兵。学校大力弘扬团结的精神、高举团结的旗帜,致力于做好文化传承创新,形成了“美美与共,知行合一”特有的校园文化。郭广生表示,北京市文物局作为首都文物和博物馆事业主管部门,承担着服务国家文化自信自强、服务北京世界文化中心建设的光荣使命。中央民族大学与北京市文物局在文物发掘保护、文物活化展陈、文博人才培养等方面有着共同的历史使命和责任担当,也有着各自的禀赋优势。希望以此次合作为契机,贯彻落实党的二十大精神,在服务好国家战略上下功夫,聚焦推进文化自信自强、聚焦服务首都“四个中心功能”建设,谋划合作入主流、上层次、见成效;在建设好平台上下功夫,瞄准创建国家级协同创新中心、全国铸牢中华民族共同体意识示范基地的目标,加强顶层设计、强化高位推动;在设计好项目上下功夫,紧紧围绕重点领域,组建好团队、设计好项目、统筹好资源;在培养好人才上下功夫,支持鼓励中青年人才参与,为首都乃至全国文博事业培养更多高层次人才。

  陈名杰对双方正式达成战略合作表示热烈祝贺。他指出,北京有3000多年的建城史、870年的建都史,是各民族交往交流交融,汇聚成中华民族多元一体格局的生动写照,北京历史文化是中华文明源远流长的伟大见证。他表示,中央民族大学是民族高等教育领域的最高学府,是铸牢中华民族共同体意识的重要阵地,双方的合作有利于发挥优势,讲好各民族交往交流交融历史故事,彰显北京作为全国文化中心的地位和魅力。此次合作聚焦铸牢中华民族共同体意识的主题,一是做好平台建设,共建好“北京地区弘扬中华民族共同体意识文物活化研究与创新中心”;二是形成工作机制,在资源合作上加强整合,在人才培养交流上加强互动;三是推出一批有影响力的成果,助力高校推进大思政课建设走深走实。期待双方抓紧谋划,清单化管理、项目化推进,合作共建早日落地见效,奋力谱写新时代首都文化事业高质量发展新篇章。

  仪式后,双方参观了中央民族大学校史馆和“铸牢中华民族共同体意识系列展”“民大名师纪念展”等。北京市文物局申遗办文物腾退部、博物馆处、文博发展中心负责人及学校党委办公室、校长办公室,国内合作处、民族博物馆、民族学与社会学学院、历史文化学院、音乐学院、舞蹈学院、美术学院相关负责人参加签约和座谈。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中央民族大学 2023-01-09 10:05
中央民族大学 2022-09-17 15:10
中央民族大学 2022-09-17 13:44
中央民族大学 2022-06-14 11:30