中国教育在线
中国教育在线
上海交通大学三位学者荣获“新基石研究员项目”资助
2023-01-13 13:33
上海交通大学
作者:

  “新基石研究员项目”于1月13日揭晓首期资助名单,共计58位杰出科学家上榜。上海交通大学丁洪、樊春海、董晨3位教授获此殊荣。该项目周期为五年,每人将获得2500万的科研经费支持。

  上海交通大学首期新基石研究员简介:

  数学与物质科学领域——物理

  

丁洪

  马约拉纳零能模可用于实现拓扑量子计算。丁洪将基于铁基超导马约拉纳平台,证明铁基超导体中马约拉纳零能模的确切存在,并制备出拓扑量子比特。

  数学与物质科学领域——化学

  

樊春海

  面对活细胞分析与诊疗的关键挑战,樊春海将构筑具有仿生智能的核酸分子机器,通过对活细胞内信号通路重编程进行物质与能量的调控,期望发展出活体诊疗新方法。

  生物与医学科学领域

 

董晨

  免疫细胞在炎症和肿瘤中如何发挥调控作用?董晨研究T细胞以及ILC细胞亚群功能和疾病机理,对于炎症和肿瘤疾病的免疫调控机制的理解、诊断和治疗将产生深远影响。

  “新基石研究员项目”是一项聚焦原始创新、鼓励自由探索、公益属性的新型基础研究资助项目。该项目旨在长期稳定地支持一批杰出科学家潜心基础研究、实现“从0到1”的原始创新,推动科学发展,增进人类福祉。项目重在“选人不选项目”,支持富有创造力的科学家开展探索性与风险性强的基础研究,期待他们提出重要科学问题、开拓学科前沿、推动原创突破。项目设置数学与物质科学、生物与医学科学两个领域,并鼓励学科交叉研究。资助类别分为两类:实验类不超过500万元每人每年,理论类不超过300万元每人每年,连续资助5年。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
上海交通大学 2023-01-10 10:01
上海交通大学 2023-01-05 10:44
上海交通大学 2022-12-27 15:44