中国教育在线
中国教育在线
上海大学成立文化遗产与信息管理学院,单霁翔任名誉院长
2022-01-13 11:05
上海大学
作者:

  1月10日,上海大学文化遗产与信息管理学院揭牌成立,该学院在图书情报档案系、文学院考古学专业、文化遗产保护基础科学研究院基础上组建而成,在人才培养、学科建设、师资队伍、科学研究、国际合作、社会服务等方面拥有雄厚实力,学院成立标志着文化遗产与信息管理学科建设进入新阶段,具有里程碑意义。

  多位重量级的国内外专家对文化遗产与信息学院的成立表示了祝贺,“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号获得者、党中央国务院“改革先锋”奖章获得者、感动中国2019年度人物樊锦诗,武汉大学资深教授、教育部社会科学委员会委员、国家社科基金图书馆·情报与文献学评审组组长马费成,中共第十九届中央委员会候补委员、文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际顶尖信息学院联盟(iSchools)主席Gobinda Chowdhury,中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍,国际图书馆协会联合会(国际图联,IFLA)主席Barbara Lison,第十三届全国人大代表、敦煌研究院院长苏伯民,国际图联亚太地区办公室主任、新加坡图书馆学会副会长Lin Li SOH,哈佛大学人类学系考古学John E. Hudson讲席教授Rowan Flad,北京大学校长助理、秘书长、长江学者特聘教授孙庆伟,德国柏林国家博物馆拉斯根实验室主任、耶鲁大学文化遗产保护研究所(IPCH)所长Stefan Simon等通过视频送来祝福。

  上海大学党委书记成旦红在讲话中指出:上海大学文化遗产与信息管理学科实力雄厚,是国内较早开展图书情报与档案管理学科、考古学与博物馆学学科的高校之一,引进和培养了一批国家级人才和行业领军人物,获得了众多重要奖项和成果。学院未来将紧盯国际学科前沿,面向国家文化遗产和信息管理重大战略需求,立足自身优势与特色,重点发展数字档案资源、海洋考古、硅酸盐质文物保护、智慧博物馆等方向,培养高层次复合型跨学科人才,推进“新文科”与其他学科协同发展,为我国文化遗产与信息管理事业作出更多更大的贡献。

  国家文物局原局长、故宫博物院原院长、中国文物学会会长单霁翔受聘为文化遗产与信息管理学院名誉院长,他为线上线下师生带来了“院长第一课”:《中华文脉与文化自信》。讲课之前,他表示很高兴担任上海大学文化遗产与信息管理学院的名誉院长,上海大学的图书情报档案学科、考古学、博物馆学科近年来发展迅速,拥有积淀深厚的研究基础,希望文化遗产与信息管理学院未来能够立足上海、服务全国、面向世界,为打造国内领先、国际一流、具有全球影响力的文化遗产和信息管理学科高地作出更大贡献。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-12-30 12:31
中国教育在线 2021-12-28 11:57
中国教育在线 2021-12-08 12:31