中国教育在线
中国教育在线
中国海洋大学在类酵母真菌代谢调控研究领域取得新进展
2022-01-12 10:19
中国海洋大学
作者:

  1月6日,中国海洋大学海洋生命学院池振明教授团队在类酵母真菌(Aureobasidium spp.)代谢调控研究领域取得新进展,相关成果以“The signaling pathways involved in metabolic regulation and stress responses of the yeast-like fungi Aureobasidium spp.”(类酵母真菌Aureobasidium spp.涉及代谢调控和压力响应的信号通路研究)为题,在线发表于生物技术领域国际顶级期刊Biotechnology Advances。

涉及Aureobasidium spp.代谢产物合成、细胞形态和压力响应的信号通路

  Aureobasidium spp.代谢产物丰富,具有广泛的应用价值和工业开发前景,但是其代谢调控缺乏深入研究。池振明教授团队基于长期的系统研究,获得了普鲁兰多糖最高产量的类酵母生产菌株;构建了高效的该类酵母基因编辑系统和分子量和分子结构编辑技术;获得了不同分子量的普鲁兰多糖和不同结构的Liamocins;在国际上率先成功地解析了普鲁兰多糖、多聚苹果酸、Liamocin、玛索亚内酯、铁载体、富马酸和黑色素合成和调控途径、有关的基因及其编码的酶和催化功能;创建了作为药物前体物的派嗪酸和生物尼龙原料的丁二胺重组合成途径;发现了cAPM-PKA、Snf1-Mig1、HOG1、TORC1、Ca2+、HSF1和CWI等信号通路对类酵母真菌代谢、生长、细胞形态和抗逆具有明显的调控作用。此外,高分子量普鲁兰多糖发酵和胶囊制备技术已经与法国制药Roxlor集团开展产业化合作。池振明教授团队这一系列研究结果为深入阐明Aureobasidium spp.的代谢调控机制、通过合成生物学和代谢工程方法获得高产工业菌株和开发Aureobasidium spp.的工业应用奠定了重要基础。

  该研究中国海洋大学为第一通讯单位,得到了科技部重点研发计划、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金两岸合作项目和山东省科技攻关项目等的资助。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国海洋大学 2021-12-23 11:18
中国海洋大学 2021-12-20 16:54
中国教育在线 2021-12-16 14:35