中国教育在线
中国教育在线
山东大学:构建一流科技创新体系 打造国家战略科技力量
2022-01-12 10:14
山东大学
作者:

  1月11日,山东大学科技创新大会在中心校区知新楼三层报告厅举行,会议的主题为“构建一流科技创新体系打造国家战略科技力量”。山东大学校长樊丽明、济南市副市长孙斌、山东省科学技术厅副厅长潘军、山东省科协副主席张波、上海交通大学副校长朱新远、中山大学副校长邰忠智出席会议。会议由山东大学常务副校长王琪珑主持。

  樊丽明作了题为“聚势谋远 勇担使命 走好新时代山东大学科技创新赶考路”的讲话。她充分肯定了过去一年科技工作取得的重大成效,对未来五年学校科技创新工作作出全面部署。她指出,站在新起点上,要充分认识国家和学校面临的科技创新新形势和新要求,把握科技创新支撑高质量发展的新挑战,加强学科交叉,推进强力蓄能,为支撑国家科技自立自强,建设世界科技强国贡献“山大智慧”,作出“山大贡献”。一要心怀“国之大者”,面向国家战略需求,推进学科汇聚融合交叉,树立质量和效率优先的科技发展理念,加强基础研究和“无人区”前沿探索,要勇于攻克“卡脖子”关键核心技术,不断增强山东大学科技创新的使命担当。二要进一步聚焦“四个面向”,凝聚一批国家战略科技人才力量,打造支撑国家战略科技力量的创新平台体系,谋划一批服务国家战略的大科学计划、大科学工程、大科学装置,推动高质量科技创新成果转化落地,不断增强山东大学科技创新能力。三要举全校之力,扎实谱写学校科技创新的新篇章。全体党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固坚守为国育贤的初心,在创新谋划中建功立业;全体科研人员要坚持“四个面向”,牢固树立为国创新的决心,加强原创性研究工作,提高关键核心技术供给能力和水平,抢占未来科技发展制高点;全体青年科技人员要坚守强国有我的信心,树爱国之情,守报国之志,增报国之才,积极开拓创新思维,坚守学术道德,践行学术规范,打造支撑国家科技创新的栋梁之材。

  潘军作了题为“‘十四五’全省科技创新规划”的专题报告,他从“十四五”科技发展形势的判断和规划定位、规划的总体思路和目标、规划的重点任务和措施等三个方面对山东省“十四五”科技创新规划作了全面解读,重点从探索关键核心技术攻关新型举国体制的山东路径、强化需求导向的前沿基础研究、强化战略科技力量服务国家发展大局、建设全国有重要影响力的科技创新中心、培优做强科技创新主力军等方面解读了规划的重点任务和措施。

  易凡作了“构建一流科技创新体系,打造国家战略科技力量”的主旨报告,全面介绍了“十三五”以来山东大学科技发展情况,系统分析了学校科技创新工作面临的新形势和新任务,具体部署了“十四五”学校科技创新工作改革推进举措。他表示,面向未来,要瞄准“三个目标”,坚持“四个面向”,深入实施科研组织机制创新计划、科研平台重构计划、原始创新突破计划、关键核心技术攻关计划、科技成果转化跃升计划等学术兴校“五大计划”,着力提升原始创新能力、集成攻关能力和服务国家战略、区域经济社会发展的能力,全面开创担当中华民族复兴大任的世界一流大学建设新局面。

  朱新远作了题为“前瞻布局平台基地建设 打造国家战略科技力量”的专题报告。从科技创新背景及形势、交通大学科技平台建设情况、科技创新基地建设的探索与思考、面向未来高等学校基地布局规划等方面介绍了上海交通大学如何围绕国家重大战略需求,推动科技创新平台体系建设,支撑国家科技创新体系。邰忠智围绕中山大学科研设施建设情况作了专题报告,从重大科研设施的建设必要性、高等学校科研设施建设路径、如何发挥科研设施支撑作用等方面系统总结了中山大学大科学设施的建设经验。

  会议举行了山东大学科学技术协会揭牌仪式。樊丽明、孙斌、潘军、张波等共同为山东大学科学技术协会揭牌,樊丽明为首任山东大学科学技术协会主席李术才院士颁发聘书。

  会上举行了山东大学首届十大高价值应用科技成果颁奖典礼,樊丽明和孙斌共同为获奖者颁发证书和奖杯。

  控制科学与工程学院张承慧教授、新一代半导体材料研究院徐现刚教授、岩土与结构工程研究中心刘斌教授结合大会主题,从如何加强科技人才体系培养、科技攻关能力建设、科教融合发展、科技成果转化等方面介绍了创新做法和经验。

  王琪珑在总结讲话中强调,全体教职员工要认真落实创新大会精神,一要进一步提高政治站位,落实学校“十四五”规划,强化历史责任和使命担当,坚持“四个面向”,始终瞄准学术前沿、聚焦国家战略需要、推进学科交叉融合、提升科技创新能力,加快建设中国特色世界一流大学。二要进一步营造尊重学者、尊重人才、崇尚学术的校园文化环境,继续大力引进高层次人才,激励人才担当作为;积极引导全校师生医务员工潜心学术研究,以追求卓越的昂扬姿态,勇于攀登学术高峰,争做科技创新排头兵和领头雁。三要进一步强化以师生为中心理念。坚持“发展为了师生、发展依靠师生”,把对师生的服务承诺落到实处,把对学者的关心关爱落到实处,努力形成干事创业、共同发展的良好氛围。

  全体校领导,杰出人才代表,威海校区、青岛校区、齐鲁医学院领导班子成员,校学术委员会委员,理工医科教学科研单位及附属医院党政主要负责人、分管科研负责人,相关人文社科教学科研单位负责人,相关职能部门负责人现场参会;其他教职医务员工在线参加会议。威海校区、青岛校区设视频分会场。

  本次大会是继2018年山东大学科技工作会议之后举行的又一次科技盛会。会议旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻和落实党中央关于科技创新的重要部署,发挥高等学校国家战略科技力量创新优势,坚守初心、引领创新,加快构建和完善服务国家重大战略需求的科技创新体系,提升科技创新能力和水平,为建设世界科技强国作出贡献。科技创新大会还分别设立杰出青年科学家成长学术论坛、科技成果转化高端论坛、齐鲁医学创新高峰论坛、新工科科技创新论坛、博士(后)学术创新论坛及女科学家论坛等6个分论坛,邀请国内外知名专家围绕相关主题开展深入交流。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻