中国教育在线
中国教育在线
踔厉奋发 交通筑梦——西南交通大学2022年新年贺词
2022-01-04 13:49
西南交通大学
作者:

  天地春晖近,日月开新元。新年将至,我们向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友,以及长期关心支持学校改革建设和发展的社会各界人士,致以最亲切的问候和最诚挚的祝福!

  2021年,中国共产党喜迎百年华诞,党的十九届六中全会胜利召开,“十四五”全面擘画。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民众志成城、砥砺奋进,国家各项事业蓬勃发展、蒸蒸日上!

  2021年,全校上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。全校干部师生校友同心同德同向同行,共同推动学校在发展快车道上不断提档增速,取得了新的更大成绩!

  这一年,我们始终听党话跟党走,隆重庆祝中国共产党成立100周年。聚焦建党百年主题主线,精心策划系列主题宣传和庆祝活动,深入发掘学校的“红色基因”,传播红色校史,营造同心向党的浓厚氛围,激发师生爱党、爱国、爱社会主义、爱校的巨大热情,鼓舞全校上下对标一流、追求卓越、干事创业。

  这一年,我们学党史、守初心、促发展,深入推进党史学习教育。做好党史学习的深入领悟、理论研究、创新实践。“我为师生办实事”实践活动有序推进,教职工餐厅、犀浦校区教职工活动中心、职工经济适用房产权证办理等一批急难愁盼问题,取得了实质性进展,学习教育成效持续转化为推动学校发展的不竭动力。

  这一年,我们认真履行管党治党、办学治校责任,不断加强党对学校工作的全面领导。坚持并不断完善党委领导下的校长负责制,不断优化学校治理体系、提升治理效能。深入贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,开展“两优一先”表彰,2名交大人获评全国优秀共产党员,榜样力量充分彰显。全面从严治党纵深推进,巡视整改持续深化,巡察工作实现全覆盖。“新时代特色、西南交大风格”的思想政治工作体系科学构建,党建和思想政治工作质量全面提升。

  这一年,我们坚持特色发展、高质量发展,推动“双一流”建设再上新台阶。编制完成“十四五”发展规划、第二轮“双一流”学校整体建设方案和一流学科建设方案。交通运输工程学科首轮“双一流”建设成效,在7个方面均获评“第一档”。新增社会科学进入ESI世界排名前1%,工程学进入世界前1‰。面向新工科、新文科建设,组建计算机与人工智能学院、设计艺术学院、力学与航空航天学院等,学科发展格局持续优化。

  这一年,我们牢记“为党育人、为国育才”重托,落实立德树人根本任务成效显著。一流本科专业建设点增至44个,大学生(本科)竞赛排行榜(2016-2020)位居全国第10,捧回大学生数模竞赛高教社杯(本科组第一名),高校教师教学发展指数排名位居全国第28。博士招生规模持续扩大。正式出台《本科生综合素质评价办法》,推动学生德智体美劳全面发展。

  这一年,我们坚持党管人才、引才育才,人才强校主战略结出新硕果。启动实施人才引育和支持服务人才发展“双动力组”工程,打造人才引育工作全动力链条。翟婉明院士当选美国工程院外籍院士,共新增国家级人才29人。坚持高标准高质量,多渠道引进高水平师资,师资净增数首次突破100人。教师支持服务体系不断优化,教师思政和教师发展双轮驱动基础持续夯实。

  这一年,我们重构大科技体系,科技创新呈现新面貌。国家重点研发计划、国家自然科学基金资助项目再创新高。主持获得四川省科技进步一等奖6项,获四川省社科优秀成果一等奖1项。竞争性科研经费再创历史新高。科技创新平台持续完善,“多态耦合轨道交通动模试验平台”正式开工建设,我国首台“准环对称仿星器”装置项目申建取得关键进展,世界首条高温超导高速磁浮工程化样车及试验线正式启用;陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室正式纳入新的国家工程研究中心序列(四川省仅3个);参与天府永兴实验室建设。科技成果转化成效显著,被认定为“首批高校专业化国家技术转移机构建设试点单位”,正牵头建设“四川省跨高校院所新型中试研发平台”。

  这一年,我们坚持广拓圈子、借力发展,扩大对外合作持续升温。创新合作模式,与政府、企业、高校、科研机构等签署合作协议25项。教育对外开放不断扩大,与世界高水平大学签署合作备忘录4项。新获批“学科创新引智基地”1个(总数达6个)。进一步密切与铁路合作组织、国际铁路联盟交流合作,主动服务全球铁路事业发展。援疆援藏工作扎实推进,定点帮扶工作获四川省、甘肃省表彰。

  这一年,我们坚持抓改革、强支撑、保稳定、惠民生,综合保障体系不断完善。深化教育评价改革步伐持续加快,专业技术职务评审、职务科技成果转化、所属企业体制等领域改革实践取得新成果。校务信息公开、合同一站式管理等日臻优化,依法治校水平稳步提升。在新冠肺炎确诊病例封控小区距校园仅0.4千米的严峻形势下,守护师生健康安全。“智慧交大”“美丽交大”“平安交大”建设深入人心,校园稳定祥和,师生获得感、幸福感、安全感显著增强。

  历史于时序更替中前行,梦想在砥砺奋进中实现。一年来,全体交大人为学校拥有更强的综合实力、更好的办学声誉和更大的社会贡献矢志不渝、拼搏奉献,我们真诚感谢每一位爱校如家的交大人!真诚感谢社会各界对交大的关心支持和厚爱!

  踔厉奋发,交通筑梦。2022年是学校第十五次党代会召开之年,是实施“十四五”规划承上启下之年。同时,也是学校加快推进新一轮“双一流”建设、以昂扬向上精神面貌迎接党的二十大召开的关键之年。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。 牢记“国之大者”,牢记“为党育人、为国育才”使命,坚持高质量发展、高效能治理,坚持与世界相交、与时代相通,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着建设交通特色鲜明的世界一流大学奋斗总目标阔步迈进,在学校发展新征程上,再创新辉煌!

  祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛!

  祝愿西南交大发展再谱华章!

  祝福师生校友新年顺遂安康!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1559557453 2021-12-09 17:32