中国教育在线
中国教育在线
西安交大获批89项教育部产学合作协同育人项目 获批总数位列C9高校第一
2021-12-22 14:23
西安交通大学
作者:

  近日,教育部公布了2021年第二批产学合作协同育人项目立项名单,西安交大获批89项,获批总数位列C9高校第一、全国高校第八。

  2021年第二批共有1082所高校的15168个项目入选教育部产学合作协同育人项目。西安交大获批的89个项目获得了华为、阿里云、百度在线、德州仪器、霍尼韦尔、施耐德电气、泰克科技、大疆科技、北京字节跳动、山东浪潮铸远等64个国内外知名企业的支持,校企合作致力于新工科建设、教学内容和课程体系改革、创新创业教育改革、师资培训、实践条件和实践基地建设。

  通过不断加强项目宣传、精心组织项目申报、简化优化工作流程、规范项目过程管理,2014年以来,西安交大累计获批教育部产学合作协同育人项目405项,获批项目数连续数次位列C9高校第一,为促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,培养大批高素质创新人才和技术技能人才提供了有力支撑。

  教育部产学合作协同育人项目是教育部贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》《教育部、工业和信息化部、中国工程院关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》等文件精神,为探索校企合作新模式和创新创业教学改革新方式,联合国内外知名企业推出的新型人才培养项目,旨在深化产教融合、产学合作、协同育人,汇聚企业资源,以企业立项、企业资助等形式支持高校开展课程体系建设、教学内容改革、师资培训、实践条件建设等,支持大学生开展与企业合作的创新创业训练项目等,有助于发挥企业先进的技术、研发和产品优势,以产业发展的最新需求推动高校人才培养模式改革。

  西安交大实践教学中心积极推进产教融合协同育人,以教育部产学合作协同育人项目为抓手,探索构建国际化背景下的“一二三四”实验实践教学与创新创业教育生态体系,着力提升人才培养质量。实践教学中心依托学校“双一流”人才培养提升计划,持续构建完善“一个目标、两个原则、三大任务、四项举措”的“一二三四”实验实践教学和创新创业教育生态体系。积极组织各学院开展产学合作协同育人工作,深化校校、校企、校地、校所以及国际合作,建立适应实验实践教学、创新创业教育改革需要的创新育人机制,吸引、整合政府、领军企业、科研院所、金融投资机构等社会各界优质教育资源,助推各学院与企业共同制定培养目标、开发优质课程体系、设计教材、组织教学团队、共建实践平台,构建与区域发展相适应的产业链、创新链、人才链激发和互惠模式,助力创新创业人才培养,形成主动服务国家经济社会发展需求的实验实践教学和创新创业教育模式。

  附:西安交大2021年第二批教育部产学合作协同育人项目立项名单(排名不分先后)



免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
西安交通大学 2021-12-21 15:22
西安交通大学 2021-12-17 11:23
西安交通大学 2021-12-17 10:37