中国教育在线
中国教育在线
韩国科学院Jong-Beom Baek院士作客北京理工大学“百家大讲堂”
2021-12-07 09:55
北京理工大学
作者:

  12月2日上午, 韩国科学院院士、韩国蔚山科学技术院能源与化工学院维度可控有机框架中心主任Jong-Beom Baek教授应我校材料学院邀请,进行线上学术交流,并做题为《Mechanochemistry for Materials Synthesis》的“百家大讲堂”线上学术报告。报告会由黄木华教授主持,来自北京理工大学、国家纳米中心、四川大学等单位的师生参加报告会。

  Jong-Beom Baek院士在报告中介绍了机械化学的发展及其在材料合成制备中的应用,尤其是其课题组在该领域中所做的原创性研究工作。通过球磨技术,Jong-Beom Baek院士课题组成功实现石墨边缘选择性功能化制备石墨烯纳米片材料(GnP),不仅可以进行大规模制备,而且过程简单经济,能够在能源存储与转化领域发挥重要作用。

  此外,Jong-Beom Baek院士还介绍了其课题组利用机械化学在固氮反应研究中做出的重大突破。传统哈伯法合成氨不仅需要高温高压(400-500 ℃和至少100 bar),且最终氨浓度大约为25 vol%;Jong-Beom Baek院士课题组成功实现以铁粉为催化剂,在温和的条件下(45 ℃和1 bar)通过球磨引导的机械化学过程实现了氮气和氢气向氨的转化(氨浓度达到82.5 vol%),展现出机械化学的巨大应用潜力。

  在互动环节,师生们踊跃提问,与Jong-Beom Baek院士就相关科学问题进行了深入交流与讨论。

  本次讲座开拓了北京理工大学材料学科相关研究领域师生的视野,启发广大师生发展先进的工程技术手段,为解决基础研究中的科学难题服务。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京理工大学 2021-11-19 12:28