中国教育在线
中国教育在线
四川大学冯小明院士牵头的国家自然科学基金基础科学中心项目获批立项
2021-11-29 10:46
四川大学
作者:

  近日,四川大学牵头申报的国家自然科学基金基础科学中心项目“烃类化合物不对称催化转化”获批立项,项目直接经费6000万元,由四川大学冯小明院士牵头,联合南开大学周其林院士以及中国科学技术大学等国内优势团队共同承担。这是四川大学首个牵头成立的国家基础科学中心,也是西南地区获批的第一个基础科学中心,必将有力支撑四川大学化学学科高质量发展和世界一流大学建设。

  烃类基本化工原料直接不对称催化转化为高附加值手性官能化分子是现代合成科学的前沿领域,同时也是极具挑战性的基础科学难题。“烃类化合物不对称催化转化”基础科学中心项目,旨在瞄准这一国际科学前沿和面向国家重大战略需求,以原创性、前瞻性和交叉性为特点,重点解决烷烃、烯烃、芳烃的高效催化活化和精准立体选择性官能化,为高附加值手性医药、农药、香料和材料等的合成提供变革性路线,以推动我国手性医药等产业的升级和革新。同时建立一支高水平的不对称催化基础科学研究队伍,保持在不对称催化领域的引领状态,产生更多引领性的重大原创性成果。

  据悉,国家自然科学基金基础科学中心项目自2016年开始实施,是国家自然科学基金委迄今为止资助力度最大的项目。每年资助项目数不超过15项,项目执行期为五年(可滚动五年)。该类项目旨在集中和整合国内优势科研资源,产出一批国际领先水平的原创成果,抢占国际科学发展的制高点,形成若干具有重要国际影响的学术高地。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-11-08 16:36