中国教育在线
中国教育在线
哈尔滨工业大学“硬核”技术助力空间站双机械臂级联
2021-11-12 13:48
哈尔滨工业大学
作者:

  据中国载人航天工程办公室消息,北京时间11月8日1时16分,经过约6.5小时的出舱活动,航天员翟志刚、航天员王亚平安全返回天和核心舱,这是中国航天史上首次有女航天员参加的出舱活动。神舟十三号航天员乘组第一次出舱活动取得圆满成功。此次出舱活动中,顺利完成了机械臂悬挂装置与转接件的安装任务,为后续双机械臂组合作业任务打下扎实基础。

  本次任务安装的机械臂悬挂装置和部分转接件是由哈工大和中科院长光所联合研制。机械臂转接件能把长度10米的核心舱机械臂,同长度5米的实验舱机械臂组合起来,实现双臂间电气和信息的互联互通。通过机械臂转接件“双臂合一”后,整个机械臂系统可达范围拓展为14.5米,活动范围可直接覆盖空间站3个舱段。机械臂悬挂装置被航天员安装在核心舱外,用于捕获和存放转接件,并为转接件提供供电保证。悬挂装置带有巧妙的抱爪结构,能够根据指令自动捕获、锁紧或释放转接件,为转接件舱外长期驻留提供保障。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
哈尔滨工业大学 2021-11-04 15:03
哈尔滨工业大学 2021-11-02 14:52
哈尔滨工业大学 2021-11-01 13:23
哈尔滨工业大学 2021-10-28 08:44