中国教育在线
中国教育在线
天津大学新增2个学位授权点
2021-11-10 13:44
天津大学
作者:

  近日,国务院学位委员会公布了2020年学位授权自主审核单位增列的学位授权点清单,批准天津大学自主审核增列物理学博士学位授权一级学科和非物质文化遗产学硕士学位授权交叉学科。

  在此次公布的清单中,全国共有27所高校通过自主审核增列了35个博士学位授权点、19个硕士学位授权点。截至目前,天津大学共有31个一级学科博士学位授权点,43个一级学科硕士学位授权点,4个专业学位博士授权类别和22个专业学位硕士授权类别。

  物理学博士学位授权一级学科

  天津大学物理学科始于1946年北洋大学创建的物理系,经过1952年院系调整,1977年开始招收“物理师资班”,1979年开始招收应用物理专业本科生。著名的物理学家张国藩、胡刚复、周世勋都曾在天大物理系执教。1981年天津大学获批凝聚态专业硕士点,1993年获批材料物理与化学专业首批博士点,2006年获批物理学一级学科硕士点。目前,天津大学物理学科领域已进入全球ESI1%。物理学一级学科博士学位授权点的获批将为天津大学光学工程、力学、材料科学、电子科学等相关学科的发展提供更加有力的支撑,同时通过与其他工科学科的合作研究,有望发展出理工融合的新的交叉研究方向和学科增长点,推进学校新工科建设与高质量发展。

  非物质文化遗产学硕士学位授权交叉学科

  非物质文化遗产学交叉学科硕士学位授权点的设立是天津大学贯彻落实习近平总书记在2020年召开的教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上重要讲话精神的重要举措,天津大学将充分发挥综合性大学的优势,推动学科交叉融合,在文化遗产科学保护、人才体系建设方面建立创新性、探索性的新范式,建设非物质文化遗产保护交叉学科,培养文化遗产保护专业人才,为弘扬中华文化贡献“天大”力量。据悉,天津大学此次获批的非物质文化遗产学是全国首个获批的非物质文化遗产学硕士学位授权交叉学科。

  作为全国首批的20所学位授权自主审核单位之一,2018年至2020年,天津大学每年可根据学科发展需要,自主审核增设1个博士学位授权点,2021年开始,天津大学每年可自主审核增设3个博士学位授权点。天津大学将牢牢抓住学位授权自主审核契机,贯彻好新时代高等教育改革发展的新精神新要求新思想,用好学位授权自主审核,做好新增学位授权点的质量监督与管理,促进学科高质量内涵式发展,提高学科服务国家战略的能力,提升高层次人才的培养水平。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻