中国教育在线
中国教育在线
同济大学主持设计第4届中国国际进口博览会上海馆
2021-11-05 11:29
同济大学
作者:

  第四届中国国际进口博览会11月4日晚开幕,本届进博会上海展馆“上海馆”正式亮相。“上海馆”位于国家会展中心中央广场西侧入口,4、5号馆之间,面积540平方米,为历届之最。上海馆由同济大学副校长、设计创意学院院长娄永琪主持设计,同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司都市建筑设计院“智能环境设计工作室”完成。

  “我们希望通过上海馆向世界展示的不仅仅是城市的发展、上海的品牌和产品,更是上海‘海纳百川,追求卓越,开明睿智,大气谦和’的城市精神和文化。”娄永琪说。

  上海馆的整体轮廓以上海的拼音简称“SH”为主演绎而来,直线和曲线构成了刚柔并济、开阖有度的空间布局。在主立面设计上,设计师构思了一个20米长的基于水平面城市镜像的主画面,这是由一个45度倾斜的主屏幕和一个垂直于它的镜面组成,上海标志性的城市意象和内容——陆家嘴、石库门、上海老字号、数字上海等在屏幕和镜中反转衍生,屏幕和镜面外罩着的金属纱幕,平添了些许朦胧感,演绎了上海这座城市魔幻灵动的个性。项目设计师郭泠说:“我们希望通过这些设计,把我们心目中魔都的感觉呈现出来。”

  在展陈设计上,上海馆结合了上海品牌优势,集成了具有文化传承的老字号品牌、具有国际影响的设计师品牌、具有智能技术的制造品牌,打造序厅和以“百年华章”“智造未来”和“可持续时尚”为主题的三大展区。上海馆三大主题展区联合打造了“上海品牌进博首发”新品集合店,推出了共59款年度新品、24款当季新品、6款进博首发新品,与“四叶草”场馆内的国际品牌同台竞技,引导本土品牌加速创新升级。展馆的主色调以简约大气的银灰为基调,内部则采用了暗金色,以低调的颜色,诠释上海人对生活品质的追求。

  娄永琪特别挑选了设计创意学院周洪涛教授和方大设计总建筑师齐方博士设计的大型景观雕塑“上海之眼”作为序厅的视觉焦点,装置通过拉升文字呈现上海的天际线,形成席卷大地之壮景,管窥城市的高速发展。

  依托上海市贸易促进委员会的“云展平台”,今年上海馆还首次打造了一个数字孪生的“云上上海馆”,同步线下展馆与展品,收录有品牌与展品的详细信息,还叠加了品牌推介、线上洽谈、线上交易、活动直播等内容。众多无法亲临现场的市民观众也可以“一部手机云游上海馆”,跨越时空限制,足不出户体验“云上海,云上买”的便捷与精彩。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻