中国教育在线
中国教育在线
北京科技大学“金属冶炼重大事故防控技术支撑基地”正式揭牌
2021-11-02 16:07
北京科技大学
作者:

  10月28日下午,“金属冶炼重大事故防控技术支撑基地”揭牌仪式在北京科技大学办公楼306会议室举行。校长杨仁树,党委副书记孙景宏,副校长张卫冬,基地技术总顾问、北京科技大学原校长徐金梧及相关职能部处、教学科研单位主要负责人和教师代表出席。张卫冬主持仪式。

  仪式上,孙景宏宣读了学校成立金属冶炼重大事故防控技术支撑基地的决定及干部任职文件,张卫冬任基地主任,阳建宏、王敏、安璐任副主任。在任职表态发言中他们表示,将坚决服从学校的部署安排,在学校党政的坚强领导下,在各部处、学院的大力支持下,高质量完成建设任务,早日为我国金属冶炼事故防控事业做贡献。

揭牌仪式

  杨仁树、孙景宏、张卫冬、徐金梧共同为北京科技大学金属冶炼重大事故防控技术支撑基地揭牌。

  徐金梧在讲话中谈到,基地建设十年磨一剑,从今天起进入新的阶段。针对基地后续建设工作,他提出三点建议:一是坚持基地建设过程中形成的开放协同机制,基地是多学科交叉融合的,只有开放协同才能调动各方积极性,形成合力。二是坚持服务国家、服务行业的理念,打造并形成金属冶炼行业新的安全标准。三是坚持建设目标,建设世界一流的金属冶炼重大事故防控技术支撑基地。

  杨仁树作总结讲话。他指出,学校党委高度重视基地建设,已将其列入学校第十二次党代会报告,并作为学校“十四五”规划的主要建设任务之一,对基地建设与发展寄予厚望。希望基地班子成员尽快进入角色,为基地建设发展做出贡献。他代表学校党委,对基地班子和未来发展提出四点希望和要求:一是要提高政治站位,充分认识基地作为国家级科研平台对服务国家和行业发展的重要意义。二是要落实主体责任,举全校之力,做好基地建设统筹规划、科学管理、专家决策、协同创新。三是要规范建设程序,贯彻落实各项法规制度,强化权力制约和监督,管理好经费,采购好设备,扎实开展基地建设工作。四是要发挥示范引领作用,既重申报又重建设,要有大胸怀,坚持开放,服务学校“双一流”建设总目标。

  张卫冬表示全校上下要紧紧围绕杨校长的讲话精神和四点工作要求,创造性地开展工作,并提出三点意见:一是基地班子成员要以更高站位,服务国家战略,以基地建设为契机,实现学校重大科研平台建设新突破。二是各部处和二级单位要从大局出发,支持基地建设,统筹各学科资源及优势,为基地建设提供政策支持和条件保障。三是基地全体干部教师要有使命担当,秉承科学求实精神,扎实推动基地建设进程,争取早日完成国家发改委、应急管理部交付的建设任务,同时凝练标志性成果,培养标志性人才,为学校推进中国特色世界一流大学建设和世界冶金材料教育科研中心建设做出贡献。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻