中国教育在线
中国教育在线
中国工程院院士柴洪峰加盟复旦大学
2021-10-27 16:20
复旦大学
作者:

  近日,复旦大学计算机科学技术学院官网在职教师一栏有更新,中国工程院院士柴洪峰已加盟复旦大学,任计算机科学技术学院教授、博士生导师。

  柴洪峰,1957年生,中国工程院院士,金融信息工程管理专家。现任复旦大学教授、博士生导师,电子商务与电子支付国家工程实验室主任,金融科技研究中心负责人,中国互联网金融协会移动金融专业委员会主任委员。

  1981年毕业于石家庄陆军学校计算机专业,2000年获西南财经大学国际金融专业硕士学位。

  1997年被国务院授予享受政府津贴专家,先后任职于国家外汇管理局信息中心、中国外汇交易中心、中国银联,现任中国银联董事,电子商务与电子支付国家工程实验室理事长、主任。

  柴洪峰同志从1986年起,近三十年来一直从事金融信息工程领域研究,专注金融交易机制设计、金融系统信息化工程研制建设和相应工程管理。为适应经济金融发展的需要,根据国家战略决策,在国家相关工程协调领导小组的领导下,带领技术团队,主持并从事研制建成了多项国家级金融改革重大信息工程,取得了一系列开创性成果。为推动金融领域信息化建设和银行卡产业整体发展做出了重要贡献。其中,银行卡信息交换系统,是第一次实现国家级银行卡的联网通用工程;获省部级特等奖、国家科技进步二等奖。全国银行间资金拆借系统,国债交易和结算系统工程,是第一次实现银行间货币市场统一的信息工程。中国黄金交易系统,是第一个服务中国黄金交易的信息系统工程。中国外汇交易系统,是银行间人民币汇率形成机制的奠基工程,获国家科技进步二等奖。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
复旦大学 2021-10-26 11:25