中国教育在线
中国教育在线
郑州大学重点学科“中华文明根系研究”举办项目推进会
2021-10-27 13:33
郑州大学
作者:

  10月22日,郑州大学重点学科建设基础研究重大专项“中华文明根系研究”项目举办高层论坛暨项目推进会。历史学院院长、“中华文明根系研究”项目总负责人刘庆柱先生,校党委常委、纪委书记(监察专员)许东升,郑州大学特聘教授高星研究员,首都师范大学历史学院袁广阔教授出席,来自武汉大学、南京大学、河南省文物考古研究院和历史学院等单位的40余位专家学者参加了会议。

  许东升在致辞中代表学校向各位专家学者的到来表示欢迎和感谢,并强调了学校在传承中华文明和黄河文化中的重大责任,以及“中华文明根系研究”项目对学校世界一流大学建设和考古学科发展的重要意义。

  刘庆柱指出,考古工作者需要认真思考习总书记在中央政治局第二十三次集体学习中提出的“人类史”“文化史”“文明史”三段划分,项目组成员要进一步明确项目定位,齐心协力尽快推进高质量成果产出,更好地发挥考古学在传承中华文明、服务国家中的重要作用。

  袁广阔教授对近年来首都师范大学在濮阳一带围绕黄河改道及文明变迁所作的考古勘探与发掘工作进行了汇报。

  历史学院陈朝云教授主持圆桌讨论环节,林壹副教授、靳松安教授、周亚威教授、张莉副教授分别就项目设立的四个课题目前的具体进展、阶段性成果、未来工作计划等作了详细汇报。

  高星做总结发言。他介绍了“中华文明根系研究”项目立项的必要性与紧迫性、研究内容与意义、目标与预期成果等,指出了项目运行过程中要重视和努力解决的问题,并保证将如期圆满完成“中华文明根系研究”项目各项预期指标与任务。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻