中国教育在线
中国教育在线
复旦大学附属中山医院荣获第三届上海知识产权创新奖“运用奖”
2021-10-22 14:54
复旦大学
作者:

  10月19日举办的第十八届上海知识产权,国际论坛上,中山医院荣获第三届上海知识产权创新奖“运用奖”。

  为贯彻落实习近平总书记关于“深度参与世界知识产权组织框架下的全球知识产权治理”的重要指示精神,深入开展知识产权国际合作交流,推动上海打造国际知识产权保护高地,由中国国家知识产权局、世界知识产权组织和上海市人民政府共同主办,上海市知识产权局承办的第十八届上海知识产权国际论坛于10月19日下午举办,市委书记李强出席并致辞,副市长陈群和世界知识产权组织总干事特别授权代表、中国办事处主任刘华为获得第三届上海知识产权创新奖的9家获奖单位颁奖。

  中山医院院长樊嘉院士、副院长周俭教授代表医院领取上海知识产权创新奖“运用奖”。据悉,中山医院为上海地区首家荣获该项殊荣的医疗单位。

  中山医院历来高度重视科技创新,据上海市卫生和健康委员会统计发布数据,2015-2018年本市三甲医院,专利成功转化共71项(发明专利转化43项),其中,中山医院专利成功转化37项(发明专利转化23项),在上海市医院系统处于领先地位。

  近年来,中山医院进一步拓展科技成果转移转化,2018年至今,医院已实现成果转化共110项,总金额超8000万人民币,多项产品正式投产,知识产权项目运用创新不断突破。

  以樊嘉院士为学科带头人的复旦大学肝癌研究所在肝癌诊断领域积极探索,樊嘉院士、周俭教授领衔的团队自主研发了拥有自主知识产权的国际首个miRNA肝癌诊断试剂盒,获中国、香港地区、韩国、日本授权发明专利,另获CFDA注册证,目前已经在临床推广应用。

  葛均波院士团队自主研发了国际首个可降解涂层支架,使致死性支架内血栓发生率降低了近50%,目前该产品国内市场占有率达22%,平均每年超过10万例冠心病患者获益。

  从2015年起,中山医院与联影医疗技术集团有限公司强强联合,联合研发全景动态PET-CT成像系统。2019年全球首台全景动态PET-CT成像系统uEXPLORER在中山医院完成装机,正式进入临床试验阶段。

  中山医院为鼓励一线医务人员申报专利和成果转化,科研处不断探索优化申报专利流程。与此同时设立中山医院科技创新和成果转化专项基金,对有潜力的创新项目予以孵化和支持。对临床一线从实际工作中技术问题的解决、现有技术的改进、已知技术的新用途、某创新点的进一步突破等,均与全流程跟踪与支持。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻