中国教育在线
中国教育在线
湖南大学刘渊教授获2021“达摩院青橙奖”
2021-10-15 10:49
湖南大学
作者:

  10月14日,第四届达摩院青橙奖获奖名单正式揭晓!全国十位青年科研学者获得该奖,湖南大学物理与微电子科学学院教授刘渊名列其中。刘渊教授的获奖理由为:“他聚焦新型微电子的加工工艺,实现了更小尺寸的半导体器件。”

刘渊教授

  刘渊教授于浙江大学获得学士学位,于美国加州大学洛杉矶分校获得博士学位,2017年加入湖南大学物理与微电子科学学院。他针对未来器件需求开展了基于新型微纳电子器件的构建,共发表学术论文90余篇,引用13000余次,2018至2020入选科睿唯安全球高被引学者。

  达摩院青橙奖始于2018年,是业内最早为发掘中国青年学者而设立的公益性学术评选。旨在面向年龄不超过35岁的青橙学者,共同度过科研起步的关键时期。拓荒科研无人区、挑战世界级难题,他们是科研未来的“火种”,也是科技强国的生力军。青橙奖见证了中国青年科研人才的迅猛发展,今年首度颁给国家重大科技任务的贡献者,为科研大时代中“最好的他们”画下注脚。

  除了100万奖金,获奖选手还将得到阿里提供的开放数据、应用场景等全方位科研支持。

  青橙奖的评选不唯资历、不唯履历、不唯论文,今年共有365人参评。10名青橙奖得主经初审、通讯评审、终审答辩等严苛流程后由组委会评出。青橙奖共收到近100位海内外院士、长江学者、IEEE/ACM Fellow等知名学者的推荐。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻