中国教育在线
中国教育在线
山东大学入选首批高校专业化国家技术转移机构试点单位
2021-10-13 14:34
山东大学
作者:

  10月9日,科技部发布《科技部成果转化与区域创新司 教育部科学技术与信息化司关于首批高校专业化国家技术转移机构建设试点启动的通知》,20所高校被列入首批高校专业化国家技术转移机构建设试点名单,山东大学位列其中。

  山东大学历来高度重视技术转移工作,深入贯彻服务山东战略,坚持面向行业和区域经济发展,形成了较为完善的体制机制和政策体系及工作流程,对推动科技成果转移转化起到很大促进作用。自2019年以来,学校先后入选首批高等学校科技成果转化和技术转移基地、高校国家知识产权信息服务中心、首批国家知识产权示范高校。

  2021年1月,科技部和教育部联合下发《关于开展高校专业化国家技术转移机构建设试点工作的通知》,学校领导高度重视、精心组织,多次召开会议统筹协调,科学技术研究院牵头组织学校相关部门和单位按通知要求认真准备材料,经试点认定条件遴选、主管部门和专业机构推荐、专家咨询评议等程序,入选首批高校专业化国家技术转移机构建设试点单位。

  下一步,学校将深入贯彻《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》和《国务院关于印发国家技术转移体系建设方案的通知》等文件精神,以高校专业化国家技术转移机构建设为工作抓手和突破口,进一步建立健全成果转化各环节相关管理办法,完善职务科技成果披露管理制度、专利申请前评估制度、成果转化公示制度,建立成果转化风险管理和监督机制,健全面向转化应用的科技成果评价机制;进一步提升为科研人员研发方向、知识产权管理、科技成果转化等专业化服务水平,强化学校科技成果转化能力建设,切实提升服务经济社会发展的能力,显著增强支撑我国经济高质量发展的技术要素供给。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻