中国教育在线
中国教育在线
中国海洋大学与青岛国信集团共建“海水鱼营养与饲料联合研究中心”
2021-10-13 14:28
中国海洋大学
作者:

  10月10日下午,中国海洋大学与青岛国信集团共建的“海水鱼营养与饲料联合研究中心”签约揭牌仪式在青岛海天中心举行。青岛国信集团董事长王建辉,中国科学院院士、中国海洋大学副校长吴立新,中国工程院院士、中国海洋大学海水养殖教育部重点实验室主任麦康森出席仪式。

王建辉董事长(左)与吴立新院士(右)共同揭牌

  吴立新在致辞中指出,中国海洋大学作为国家重点建设的唯一一所综合性海洋大学,积极践行国家创新驱动发展战略,加强前瞻布局、培育顶尖人才、探索前沿创新、攻关核心技术,全面服务国家经济高质量发展。青岛国信集团是负责任、有担当的企业,是青岛市唯一一家将海洋产业纳入主业定位的市直国有企业,2020年就已圆满完成“资产过千亿、收入超百亿、利润达十亿级”的“千百十”战略目标,相信在第六次海水养殖浪潮产业方面必将发挥领头羊的作用。

双方签订合作协议

  王建辉在致辞中指出,中国海洋大学是我国海洋领域领先的知名高校,是青岛海洋科技力量的重要代表,在助力青岛成为全国海水养殖浪潮的引领者方面发挥了重要作用。在国信集团海洋产业发展中,中国海洋大学充分发挥优势,给予科研、人才和智力大力支持,形成了优势互补、协同发展、互利共赢的良好态势。中国海洋大学麦康森院士团队致力于我国水产动物主养品种的营养研究,在水产饲料鱼粉替代技术、精准营养方案设计等方面处于国际领先水平,将助力青岛国信集团整合嫁接各类资源要素,实现水产养殖饲料的定制化配方和标准化生产,打造具有市场竞争力的产品和工艺体系。

  “海水鱼营养与饲料联合研究中心”是中国海洋大学与青岛国信集团强强联合、深化海洋渔业领域产学研合作和科技成果转化示范应用的重要标志,中心将依托中国海洋大学在水产动物营养方面的研究基础,借助青岛国信集团的产业化应用优势,共同围绕我国海水养殖主要品种的营养需求与投喂策略等领域,聚焦深远海工船适养品种的生长和品控营养需求、鱼类节律性摄食规律等研究方向进行关键技术攻关和产业应用研究,助推我国海水养殖饲料总体技术水平跻身世界先进行列,为我国海洋强国建设、推动第六次海水养殖浪潮的技术革新做出积极贡献。

  “海水鱼营养与饲料联合研究中心”的签约设立是学校贯彻落实习近平总书记“把论文写在祖国大地上”的生动体现,是中国海洋大学加快产学研合作、服务产业发展的重大举措,进一步提升了学校服务国家重大需求和区域经济社会发展的能力。学校将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,以建设“海水鱼营养与饲料联合研究中心”等一批校企联合研发机构为契机,充分发挥学科特色和综合优势,壮大技术攻关队伍和关键支撑载体建设,扩大高质量科技成果供给,立足青岛、扎根山东、服务全国、面向世界,面向经济主战场,推动产学研深度融合,全面提升服务经济社会发展的能力。

  中国海洋大学科学技术处处长李岩、青岛国信蓝色硅谷发展有限责任公司总经理赵晓霞代表双方签订《中国海洋大学—青岛国信蓝色硅谷发展有限责任公司海水鱼营养与饲料联合研究中心协议书》。青岛市海洋发展局、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所、四川农业大学、宁波大学、青岛国信集团等行业主管部门、科研院所、相关企业代表出席仪式,学校科学技术处、水产学院等相关单位负责人参加仪式。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国海洋大学 2021-10-11 15:27
中国海洋大学 2021-10-08 10:12
中国海洋大学 2021-09-24 09:10
中国海洋大学 2021-09-24 09:03