中国教育在线
中国教育在线
河海大学成立新结构经济学研究中心
2021-09-27 09:53
河海大学
作者:

  9月25日,河海大学新结构经济学研究中心揭牌成立,全国政协常委、经济委员会副主任、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫以及来自南开大学、中山大学、郑州大学、上海大学、哈尔滨工业大学(深圳)、南京农业大学、江苏大学等兄弟高校嘉宾出席揭牌仪式。校党委书记唐洪武、副校长张兵出席活动。揭牌仪式由常务副校长李俊杰主持。

  唐洪武在欢迎辞中代表学校向与会嘉宾表示热烈欢迎。他说,林毅夫教授倡导的新结构经济学作为研究经济发展、转型和运行的理论创新成果,为现代经济学带来了一场结构性变革。河海大学将以建立新结构经济学研究中心为契机,深化与北京大学新结构经济学研究院等兄弟高校的合作交流,进一步凝练研究方向,整合学术资源打造集学科建设、科学研究、人才培养、社会服务于一体的创新平台,主动瞄准长江经济带发展等国家战略中的重大政策性、战略性、前瞻性的决策需求,努力建成立足江苏、辐射长江经济带、面向全球,具有较强国际学术影响力、决策影响力、公众影响力的高水平决策咨询智库和人才培养基地,为更好服务我国经济社会发展和现代化建设贡献河海大学的力量。

  林毅夫对河海大学新结构经济学研究中心的成立表示祝贺。他说,习近平总书记曾谈到,“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且能够产生思想的时代”,河海大学新结构经济学研究中心的成立,是响应习近平总书记的号召,顺应时代发展大势,推进中国经济学理论自主创新的战略举措。作为学科建设新平台,新结构经济学研究中心将为河海大学建设世界一流大学和一流学科注入新的营养和力量。

  在当天下午举行的新结构经济学视角下区域经济高质量发展和产业升级学术研讨会暨新结构经济学研究联盟丛书启动会上,来自北京大学、南开大学、国务院发展研究中心、哈尔滨工业大学、吉林大学、上海大学、江苏大学、中山大学、河海大学等十几所院校和研究中心的专家学者,围绕区域经济一体化、新型职业农民持续务农意愿、要素市场扭曲与资源配置效率、贸易自由化与环境污染等主题进行了深入探讨和交流,并举行了新结构经济学研究联盟丛书启动仪式。

  新结构经济学是由林毅夫教授倡导、根植中国本土与其他发展中国家实践的经济学自主理论创新,是一场现代经济学体系的结构革命。“河海大学新结构经济学研究中心”将秉承“知成一体”的理念,贯彻“践行真知”的思想,从学校整体禀赋结构出发构建新结构经济学研究中心的发展优势新格局,持续加强与北京大学和新结构经济学研究联盟其他成员在新结构经济学领域的人才培养、科学研究、社会服务等方面的密切合作,为中国经济学自主理论创新贡献智慧和力量。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-856655171 2021-09-27 09:49