中国教育在线
中国教育在线
高温气冷堆碳中和制氢产业技术联盟在清华大学成立
2021-09-23 10:50
清华大学
作者:

  9月18日,为推动高温气冷堆制氢技术和产业发展,攻克关键核心技术问题,打造世界一流产学研用结合的新型协同攻关联合体,助力“碳达峰、碳中和”国家战略目标实现,高温气冷堆碳中和制氢产业技术联盟在清华大学成立。清华大学校长邱勇、中国核工业集团有限公司副总经理曹述栋、中国华能集团有限公司副总经理王文宗、中国宝武钢铁集团有限公司总工程师高建兵、中国中信集团有限公司副总经理王国权等出席仪式。清华大学科研院院长方红卫主持仪式。

邱勇讲话图片

 

  邱勇在讲话中表示,2021年是中国共产党成立100周年,也是清华大学建校110周年。校庆前夕,习近平总书记来校考察,对清华的办学成绩给予充分肯定,并指出,“科研创新成果与国家发展需要丝丝相扣,展现了清华人的勇毅和担当。”今天,我们共同签署高温气冷堆碳中和制氢产业技术联盟协议,正是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的有力举措,是用思考、选择和行动展现勇毅与担当。我们今天的思考、选择和行动,关乎过去、关乎当下,更关乎长远的未来。

  邱勇表示,9月12日,国家科技重大专项石岛湾高温气冷堆核电站首次临界,取得振奋人心、来之不易的重要成果。2019年初,清华大学、中核集团、中国宝武共同签署《核能-制氢-冶金耦合技术战略合作框架协议》,为进一步深化校企协同创新打下坚实基础。在习近平总书记宣布“碳达峰、碳中和”国家战略目标即将满一年之计,五家单位强强联合,携手推进高温气冷堆碳中和制氢事业,具有重大的意义。邱勇强调,广泛深刻的经济社会变革需要强有力的科技支撑。在今后的合作中要充分发挥各方优势,在技术研发、产业应用、资金投入等方面持续加大力度,形成创新合力,建立长效机制。

  邱勇对联盟未来发展提出三点要求。一是要贡献世界领先的创新成果,以硬核技术服务国家发展战略。二是要探索成功的合作模式,为打造科技、教育、产业、金融紧密融合的创新体系提供先行先试的宝贵经验。三是要加快推进成果转化应用,在前瞻性、战略性领域打好主动仗,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

张作义介绍总体情况

  清华大学核能与新能源技术研究院院长兼总工程师、高温气冷堆核电站专项总设计师张作义介绍了此次合作的总体情况。各方将以高温气冷堆技术为基础,协同攻关打造工业规模示范项目,并在国内外开展产业化推广,实现硬科技助力碳中和战略的实施。今年年底前,将对总体技术实现方案及下一步工作形成共识意见;2022年底前完成相应的研究报告;2022-2023年间,形成工业示范工程建设方案、资金筹措及组织方案,发起示范工程项目。

王国权讲话

  王国权表示,中信集团对参与联盟高度重视,将积极推动联盟发展作为集团“十四五”发展战略的重点。面向未来,中信集团将结合自身优势,发挥绿色金融“助推器”和实业发展“放大镜”的作用,推动合作项目与中信产业板块在应用场景领域的深度合作,助推我国产业转型升级和价值链提升。

高建兵讲话

  高建兵表示,“双碳”目标确立,无疑对包括钢铁行业在内的多个传统高耗能行业提出了新的要求。中国宝武作为世界钢铁行业的龙头,对于钢铁行业的减碳减排有着义不容辞的责任,立志以低碳促进钢铁行业高质量发展。希望以此次联盟签约为契机,加强与各方的紧密合作,共享平台、共享技术、共推发展,圆满完成战略目标。

王文宗讲话

  王文宗表示,随着我国“双碳”目标的提出,能源转型步伐加快,对清洁能源的技术发展提出更高要求,国家经济发展和民生改善比过去任何时候都更需要科学技术的解决方案。在社会有需求、国家有要求的历史机遇下,参与高温气冷堆碳中和制氢产业技术联盟,共同推动国家清洁能源技术创新发展,是华能的责任所在。华能将全力支持联盟的目标达成,促进创新发展,助力“双碳”国家战略目标实现。

曹述栋讲话图片

 

  曹述栋表示,中核集团作为中央直接管理的国家核科技工业主体,拥有以天然铀、核燃料、核技术应用、工程建设、核环保、装备制造、金融投资八大核心产业为主体的全产业链。集团将与联盟成员单位一起,立足“三新一高”发展要求,充分利用联盟优势,围绕能源产业、装备制造产业、核能制氢产业应用等合作领域,开展全方位、宽领域、多层次的战略合作。

共同为联盟揭牌

  活动现场,五家单位共同签署协议,并为高温气冷堆碳中和制氢产业技术联盟揭牌。

  高温气冷堆碳中和制氢产业技术联盟是一个科技、产业、金融相协同的创新联合体,由清华大学、中国核工业集团有限公司、中国华能集团有限公司、中国宝武钢铁集团有限公司、中国中信集团有限公司五方联合发起成立。联盟本着贯彻落实国家“三新一高”发展要求,遵循“立足核能制氢、科技引领、创新驱动、产学研用深度结合”的原则,以我国先进的高温气冷堆技术为基础,通过超高温气冷堆制氢的研发,开发氢冶炼、氢化工等应用技术,将高温气冷堆技术与钢铁冶炼、化工等具体应用场景相结合,打造工业规模示范项目,并在国内外开展产业化推广,努力实现相关行业的二氧化碳极低排放,助力“碳中和”梦想变为现实。

活动现场

  清华大学党办校办、科研院、核研院等部门负责人和相关企业代表参加成立仪式。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-714868387 2021-09-22 13:53