中国教育在线
中国教育在线
全国首家碳中和学院揭牌 西大与榆林共建碳中和科创中心
2021-09-23 10:56
西北大学
作者:

  2021年5月9日,西北大学与榆林市人民政府共建西北大学榆林碳中和科创中心签约仪式暨西北大学榆林碳中和学院揭牌仪式在榆林举行。

  据介绍,西北大学榆林碳中和学院是全国第一所培养碳中和领域专门人才的新型研究型学院。学院定位服务国家“2030年碳达峰,2060年碳中和”目标,聚焦二氧化碳捕集利用与封存、化石能源清洁利用、可再生能源、碳经济和政策研究等七大方向开展碳中和技术研发、转化和推广应用,重点培养具有国际视野、产业认知、基础扎实、多学科交叉背景的复合型人才。

  学院现以研究生教育为主、非全日制教育为辅,初期计划人员规模达800人至1000人,远期可满足3000人科研工作需求,并将进一步开展相关专业的本科教育。

  当天还签署了《榆林市人民政府西北大学共建西北大学榆林碳中和科创中心合作协议》。双方将以体制机制创新为突破口,以平台搭建、项目研发、成果转化为载体,共建西北大学榆林碳中和学院,二氧化碳捕集、利用与封存重大科技基础设施科学研究中心,秦创原(榆林)碳中和产业创新谷,气候变化和地球科学博物馆,探索校地合作新机制、新模式,建立全方位、多维度、深层次的合作关系。

  西北大学榆林碳中和科创中心将建成集人才培养、科学研究、成果转化、产业带动和科学普及为一体的全域校地联动碳中和创新平台。

  榆林市委书记、市长李春临表示,此次与西北大学的深度合作,旨在通过校地合作的方式,主动探索资源型城市低碳绿色转型发展的新举措。榆林将以最大的诚意、最实的举措、最优的环境与西北大学共同推动合作协议落地落实,引领带动更多高水平创新载体和含绿量、含新量、含金量高的大项目好项目落地榆林,努力在实现碳达峰碳中和目标中体现榆林担当、展现榆林作为、作出榆林贡献。

  西北大学党委书记王亚杰表示,碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。西北大学将与榆林市携手前行、精诚合作,发挥典型示范效应,为中国实现碳达峰目标以及碳中和愿景贡献智慧力量,努力为应对全球气候变化提供中国方案。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻