中国教育在线
中国教育在线
中国科学技术大学校长包信和寄语新生:擎旗奋进 努力做科技强国先锋力量
2021-09-15 17:52
中国科学技术大学
作者:

  金秋九月,满载收获、孕育希望;九月的科大校园,活力无限、青春激昂。9月1日,中国科学技术大学2021级本科新生开学典礼在学校东区大礼堂举行。校长包信和院士为新生送上题为《擎旗奋进 努力做科技强国先锋力量》的开学寄语,与2021级新生分享人生感悟。包信和指出,未来属于青年,希望寄予青年。今年是中国共产党成立100周年,“100”象征着圆满,又赋予了希望,同学们在今年进入大学校园、开启求学奋斗之路有着特殊的历史意义。国有所需、我有所应。中国科大自诞生之日起就与国家同呼吸共命运,六十多年的红色校史映照了一代代科大人红心向党、科教报国的光辉历程。包信和向同学们提出三点希望,愿大家知责力行,拥抱时代,开启丰富多彩的大学生活。

  “希望你们勇担责任,做不忘初心、胸怀国家的科大人”,包信和说,同学们入校时,都收到了《百位著名科学家入党志愿书》这本书,老一辈科学家们入党誓词质朴动人、铿锵有力,他们的爱国奋斗、献身国家的光荣事迹惊天动地、可歌可泣。创校元勋、自动化系首任副主任、“七一”勋章获得者陆元九院士,在炮火连天中远渡重洋赴美留学,成为世界第一位惯性导航博士。新中国成立后,他历经坎坷、几经辗转,终于回到祖国的怀抱,为“两弹一星”工程及航天重大工程建设作出了卓越贡献,为中国科大培养了一大批自动化领域杰出人才。

  “希望你们苦练本领,做矢志奋斗、敢于探索的科大人”,包信和说,少年班校友曹原,因发现石墨烯超导角度轰动国际学界,开辟了凝聚态物理研究的新领域,成为Nature杂志创刊149年来以第一作者身份发表论文的最年轻中国学者,前不久荣获了2021年凝聚态物理领域青年物理学家最高奖。学生时代,他专心科研,对自己的学业有着非常清晰的规划,18岁时便获得了我校本科生最高荣誉“郭沫若奖学金”。读博时,他毅然选择充满挑战的石墨烯超导技术作为自己的研究方向。这背后饱含着选择、毅力与实干。

  “希望你们拥抱时代,做紧跟时代、开放包容的科大人”,包信和说,以“科教报国”为己任的中国科大,始终坚守为党育人为国育才的初心使命,紧跟时代、开放办学,培养了一大批各行各业领军人才。特别是近年来,科大人在基础数学、量子科技、凝聚态物理、天文学、化学与材料、地球科学、人工智能、生命科学与医学等多领域取得重大突破,书写一个又一个科大奇迹。在学校发展的各个时期,中国科大始终领时代风气之先,勇立潮头拥抱未来。

  “习近平总书记对广大青年提出了殷切期望,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人”,包信和最后深情地说,希望你们牢记总书记嘱托,在中华民族的伟大复兴之路上,擎旗奋进,努力做科技强国的先锋力量,把红旗插上科学的高峰。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国科学技术大学 2021-09-15 17:58
中国科学技术大学 2021-09-15 17:46