中国教育在线
中国教育在线
淮北师范大学更名?官方答复:频繁更名不利于学校无形资产积累
2021-09-02 17:46
中国教育在线
作者:

  近日,有网友在人民网领导留言板上提出“关于淮北师范大学更名的建议”。网友留言称,“淮北师范大学为安徽省省属高校,却没有冠以安徽开头,不利于学校的发展,适当改名有利于提高学校知名度。”8月30日,安徽省教育厅对此进行了回复。

  安徽省教育厅答复称,淮北师范大学于1974年建校,1978年12月经国务院批准,定名为淮北煤炭师范学院,隶属原煤炭工业部,1998年实行“中央与地方共建,以安徽省管理为主”的管理体制。2010年3月经教育部批准,更名为淮北师范大学。2003年获得硕士学位授予权,2009年增列为省级立项建设博士研究生培养单位和博士后培养单位。学校长期坚持“特色鲜明的高水平师范大学”发展目标,推进教师教育特色发展战略,命名为“师范大学”是符合学校发展定位的。

  根据教育部办公厅《高等学校命名暂行办法》(教发厅〔2020〕6号)第六条第一款“农林、师范院校在合并、调整时,原则上继续保留农林、师范名称,确保农林、师范教育不受削弱”,以及第五条第二款“原则上不得冠以学校所在城市以外的地域名;省级人民政府举办的学校可以使用省域命名,其他学校确需使用省域命名的,由省级人民政府统筹把关,但须在名称中明确学校所在地”的规定,学校更名为“安徽化工大学”或“安徽第一师范大学”不符合教育部文件要求。

  安徽省教育厅指出,学校名称承载着学校历史与声誉等无形资产,学校于2010年已经更名,频繁更名不利于学校无形资产积累。

  据学校官网显示,淮北师范大学位于全国文明城市、国家园林城市安徽省淮北市,是一所综合性省属重点大学。1974年建校,时为安徽师范大学淮北分校。1978年12月经国务院批准,定名为淮北煤炭师范学院,隶属原煤炭工业部,面向全国招生。1998年9月实行“中央与地方共建,以安徽省管理为主”的管理体制。2010年3月经教育部批准,更名为淮北师范大学。2003年获得硕士学位授予权。2007年在教育部本科教学工作水平评估中获得“优秀”等次。2009年增列为省级立项建设博士研究生培养单位和博士后培养单位。

  学校有相山、滨湖两个校区,占地面积2400余亩。现有18个学院、87个本科专业,2018年本科专业整体进入安徽省一本招生;有15个一级学科硕士学位授权点、8个专业学位,涵盖10大学科门类。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻