中国教育在线
中国教育在线
2.4亿!天津大学获国家自然科学基金资助额再创历史新高
2021-08-24 14:34
天津大学
作者:

  近日,国家自然科学基金委员会公布了2021年度国家自然科学基金集中接收申请项目评审结果,天津大学获批各类项目342项,直接经费合计2.4276亿元,资助额再创历年新高。国家自然科学基金是我国支持基础研究的“主渠道”,获国家自然科学基金资助额度持续攀升,从一个侧面反映了天津大学基础研究能力、原始创新能力稳步提升。

图:2021年天津大学申报项目学部分布情况

  2021年天津大学国家自然科学基金项目在获批数量、资助金额、通过率等方面均排在全国高校前列。据了解,集中接收期,2021年度国家自然科学基金委员会共受理项目申请274982项,资助45681项,截至目前资助率为16.51%。天津大学在集中申报期共申报各类项目1262项,获批各类项目342项,直接经费合计2.4276亿元,资助率27.10%,(除医学部项目资助率28.41%),位列全国前列。

  天津大学国家自然科学基金人才、团队类项目稳步提升。2021年度,国家自然科学基金获批项目中创新研究群体项目共42项,天津大学获批2项,这表明天津大学培育创新研究团体举措初见成效。在杰青、优青项目竞争日益激烈的情况下,今年天津大学杰出青年基金项目保持稳定,与2020年、2019年持平,获批5项,优青项目获批13项,创历史新高。此外,今年天津大学还获批重点项目10项。

  从获批情况来看,主要贡献除了来自天津大学传统优势工材、信息、化学3个学部;地球学部申请量增幅显著,获资助项目增幅达47.37%;管理学部也在申请量、资助率、获资助项目数方面均有大幅增加。

  另悉,重大仪器研制项目、联合基金项目、重大项目、重大研究计划项目等正在评审中,基金委将陆续公布。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
天津大学 2021-08-27 14:35
天津大学 2021-08-18 17:45