中国教育在线
中国教育在线
山东建筑大学:“百企千岗,筑基建业”三下乡社会实践之“筑基行动”
2021-08-20 17:53
中国教育在线
作者:

  一个兴盛的体系,重视始于基地的层层打造;一个人的基业,也需要从基层干起。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”,对于大学生而言,一线岗位的工作经验,更是学业路上的铺路砖,尤其对于毕业后选择就业的同学来说,这些基层的实习经历更显得尤为重要。

  2021年5月,山东建筑大学管理工程学院正式开启“筑基行动”暑期实习推送活动,着力于搭建学生与企业联络平台,帮助本校学生进入企业实习,促使其提前适应工作岗位,提高大学生就业质量。

  自7月暑期之初,一位又一位同学携上行囊,前往一线的工作岗位,扎根基层,开启个人实习之旅。一点一滴的汗水从他们额头落下,一朵一朵青春之花也从他们心头绽放。筑基团队密切关注各位基层工作的同学,同时积极探索更深层次的校企关系、更环保节能的建筑工艺,以文字形式,记录下实践旅途中的一点一滴。

  校企双向互动,打造全方位的校企合作平台

  5月17日至27日,应校企双方共同合作意愿,中建八局发展建设公司、中建新疆建工集团、青岛海信房地产股份有限公司来到山东建筑大学管理工程学院召开企业宣讲会。三场宣讲会主要面向2022届毕业生,岗位均为适合山东建筑大学管理工程学院学子的暑期实习岗位,共吸引两百余位同学参与其中。宣讲分为企业介绍和现场面试两个环节,不仅为学生提供了线下提交简历、当场面试的机会,还能直面企业,与校招负责人交流问题。现场的同学们热情高涨、积极踊跃与企业互动,开启本次筑基活动篇章。

  8月1日,为深入校企合作,巩固校企间友好关系,管理工程学院王琰老师赴中建新疆建工集团青岛分公司参与青年论坛,并对本学院来到中建新疆集团实习的同学表示慰问。此次青岛之行,王琰老师同企业方、实习生友好交流、互动,积极推动校企合作发展,成为校企双向互动的典范。

  探索建筑新材料,推动发展有特色、有创新的建筑行业

  对于不少同学而言,到岗实习除了对本人的磨炼外,对于建筑行业材料的探索也是一大收获。通过对不少新材料新能源的探索,极大程度上拓宽了同学们的视野,使其所学知识与实习经验有了更好的融合。

  在筑基行动烟台实习小分队的实习过程中,铝模、混凝土固化剂等新材料进入了他们的视线。铝模板,又名铝合金模板,顾名思义是铝合金制作的建筑模板。“现在越来越多的工程要求清水混凝土清水墙,不再抹灰,这是铝模派上用场的好机会。从造价来说,节约了抹灰砂浆的材料和人工费用,铝模相对高额的费用也可以接受,木模板仅可以安装、拆模、安装十次左右,而且损耗特别大,而铝模可以达到几十次甚至更多,这也节约了成本”;混凝土密封固化剂,学术名渗透性液体硬化剂。“这种产品以硅酸盐为主要成分,能与混凝土中水化反应的副产物发生反应,生成坚硬致密的物质来填充混凝土内部的空隙。进而对混凝土的各方面性能有非常大的改善”。

  此外,根据各位同学的记录,仍有不少新型材料出现在实际的生产应用中。筑基行动团一方面积极探索这些新兴材料,另一方面将它们汇总至学院教研中心,着力推动将新工艺与学生的教学相结合,推动在校人才更全面的发展。

  在实习中历练,在感悟中收获

  当然,对于实习生来说,在岗位上的历练与实践才是更大的收获,筑基团队密切关注各位基层工作的同学,以文字的形式记录下同学们的实习收获。

  山东省地质勘测院实习小分队姜晓东同学实习纪实

  “我在山东省地质测绘院的土地勘测所工作,此次实习主要是负责配合国家林产院和省国土空间规划院以及地方单位进行鲁南地区的林业的一类调查。 在这个一个多月的时间里,这是第一次正式的与社会接轨踏上工作岗位,而且是外业工作,这真的是与往常不一样的生活。从学校到政府单位的大环境转变,身边的人也完全地变换了一种身份,从老师、同学变成了各级领导干部。相处之道也是完全不同。在这段实习的过程中虽然时间不长,但是我从中学到了很多东西,关于做人,做事等等等等。

  在这次实习中第一次接触一线的外业工作,第一感悟是辛苦,常年从事外业工作的各级领导干部真的是非常辛苦,山东地区相比于西北以及南方地区已经是非常的“舒服”了,在西北以及南方和高原地区这些外业的一线人员经常要面临生命危险,真的是很辛苦。

  一类调查的目的是:查清宏观森林资源的数量、质量和森林生态系统的现状,掌握森林资源消长动态和变化趋势,分析研究间隔期内森林生态系统现状和变化状况,摸索变化规律,预估森林资源发展趋势,并对森林资源与生态状况进行综合评价,为国家和省制定、调整林业发展与生态建设方针政策、规划、计划以及监督检查森林资源消长任期目标责任制和生态建设目标完成情况提供依据。简单地讲,国家定期对外发布的“森林覆盖率”,“活立木蓄积量”,“森林面积”,“物种变化情况”,“森林健康状况”,“土地沙化、荒漠化情况”,“湿地类型及分布变化”等指标都是来自于一调。这对于整个国家来说都是战略资源,自己的数据自己人得摸清楚,如果没有这些冒着生命危险抛家舍业的一线工作人员,咱们国家的真实的数据都摸不清楚,自己的数据还是得掌握在自己的手中。真诚地对外业一线人员感到由衷的敬佩与感谢。也为自己能为这项伟大的事业贡献一份力量而感到荣幸!”

青岛营上建设集团有限公司实习小分队孙文杰同学纪实

  “纸上得来终觉浅.没有把理论用于实践是学得不深刻的。当今大学教育是以理论为主,能有机会走进工地实习,对我来说是受益匪浅的。实习不仅为我们今后在工作上能力的提高起到了促进的作用,增强了我们今后的竞争力,为我们能在以后立足增添了一块基石。经过这次实习工作的经验,才发现大学学习生活相对轻松太多了。实习期间作息规律相对严格,每天早上七点就要集合,突然发现这样规律的生活其实很好,实习不仅让我学到了很多,间接性地也养成了一个规律的生活习惯。对于在实习中还存在的不足,很明显的就是自身知识的局限性,本以为几年的学习已经掌握了很多,其实在实际应用中才发现自己的能力是那么的捉襟见肘。所以,在进一步的实习提高中,还需要加强自身知识的扩充和项目现场的经验。通过这次实习,我才渐渐明白理论与实践相结合才能有所作为的道理。以前在学校里学的都是理论知识,只知道纸上谈兵,而真正去做的时候就不知所措了。就像课程设计一样,虽然很多知识都学过了,但是没有了模板,我们做的就不是很理想,模板就像实践,虽然大部分理论知识我已经具备了,但缺了模板,那么做每件事都不会顺心顺意,总会碰到钉子。然而实践好成绩不是那么容易取得的,这需要时间的积累,丰富的经验是在不断的工作中培养出来的。”

  截至今年8月20日,筑基团队已与72家企业达成协作,向在校生累计提供优质岗位900+,范围覆盖全国30余省市,迄今已有百位同学通过“筑基行动” 参与到岗位实践中。当然,对于参与实习的各位同学来说,实习只是其在就业方面迈出的第一步;对于筑基团队来说,帮助大学生投入到岗位实习的工作也从未停止;对于整个社会而言,提升大学生的综合实践能力,帮助其就业的道路也从未走到尽头。在此,筑基团队也以自身实践为例,呼吁在校生,多多投入到基层岗位的实习中去,唯有勇于实践,方能筑基建业。

  供稿:王庆凯 杨一腾 张怡萌

  拍摄:陈君陶

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京理工大学 2021-08-27 16:28