中国教育在线
中国教育在线
上海交通大学与黑龙江省签署省校合作战略协议
2021-08-09 14:47
上海交通大学
作者:

  8月6日上午,黑龙江省举行省校合作推进会暨集中签约仪式网络会议,上海交通大学等46所国内“双一流”高校应黑龙江之约相聚云端,共谋合作发展。

  国家教育部发展规划司二级巡视员晁桂明在会上致辞。黑龙江省委副书记、省长胡昌升出席并讲话,黑龙江省委常委、组织部部长沈莹主持并作深化省校合作引进人才的推介。黑龙江省政府副省长孙东生、徐建国、杨博出席。

  上海交通大学党委副书记、纪委书记周承出席会议,并代表学校与黑龙江省委省政府签订省校合作战略协议。

  胡昌升代表黑龙江省委省政府,向出席活动的各高校领导表示热烈欢迎,向大家长期以来对龙江经济社会发展的关心支持表示衷心感谢。他表示,“双一流”高校作为我国高等教育的“第一方阵”,是国家科技创新和高层次人才培养的重要基地,邀请大家为龙江经济社会发展建言献策,能够更好推动龙江全面振兴全方位振兴。他介绍了黑龙江经济社会发展情况及发展潜力和优势,并表示“诚挚欢迎各高校鼓励和推送更多优秀师生关注龙江、走进龙江,深入了解龙江的优势和机遇,点燃到龙江创新创业的激情和梦想。”

  晁桂明对黑龙江与高校深化合作、引进培育人才工作给予肯定。他提出,围绕服务东北全面振兴战略,要强化育人合作,构建人才培养新模式;深化科研合作,服务高水平科技自立自强;推进人才合作,支持毕业生在黑龙江就业创业。

  沈莹介绍了近年来黑龙江省深化省校合作的十大措施,向全国各高校发出了龙江广聚天下英才的诚挚邀约。

  会上,中国人民大学校长刘伟、西安交通大学校长王树国、哈尔滨工业大学校长韩杰才、厦门大学党委书记张彦先后讲话,并代表各高校表示,将积极支持和推动与黑龙江省校合作战略,认真履行双方合作协议,持续开展深层次、多领域合作,切实把协议内容落到实处、取得实效。

  会议现场,黑龙江省与40所高校签订了省校合作战略协议,校地、校企签署了12个具体合作项目。周承与沈莹分别代表双方签订省校合作战略协议,双方将在人才培养交流、产学研合作、科技协同创新、农业合作等方面开展全方位合作。

  近年来,上海交通大学与黑龙江在省校合作方面联系紧密,已经取得了一些合作成果。与黑龙江省民政厅签署《农村社区信息化标准建设》的课题协议书与合作协议书,提供学术咨询和政策倡导,推动高校智库建设;与鹤岗市共建石墨烯制备技术产学研合作基地,研发大尺寸氧化还原法石墨烯的制备工艺,推动高品质氧化石墨烯、还原氧化石墨烯产品走向市场;与哈尔滨市合作推进教育部协同育人计划,帮助黑龙江提升师资力量;与大庆市合作建设大学生实习实训基地。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
上海交通大学 2021-08-27 16:23
上海交通大学 2021-08-23 17:13
上海交通大学 2021-08-23 14:32
上海交通大学 2021-08-23 14:25