中国教育在线
中国教育在线
黑龙江省与复旦大学在线签署省校战略合作框架协议
2021-08-09 14:35
复旦大学
作者:

  8月6日上午,黑龙江省校合作推进会暨集中签约仪式在线上举行。复旦大学在邯郸校区综合楼设分会场,会上,黑龙江省和复旦大学在线签署了省校战略合作框架协议。

  黑龙江省委副书记、省长胡昌升作主旨讲话。教育部发展规划司二级巡视员晁桂明致辞。复旦大学党委副书记许征代表学校签约。黑龙江省委常委、组织部部长沈莹主持活动。

  推进会:省校合作、共建黑龙江迎来大好机遇

  胡昌升介绍了黑龙江经济社会发展情况及发展潜力和优势。他说,黑龙江发展潜力巨大、合作空间广阔,希望省校在食品和农副产品精深加工、石墨烯等新材料产业、高端装备制造业、大数据信息服务业、页岩油气勘探开发、生物医药和健康养老、文化旅游体育产业融合发展、碳汇产业、高质量的决策咨询等方面深入合作,实现共赢。在省校合作引进人才方面输送更多优秀的专业人才,助力黑龙江高质量发展。

  晁桂明表示,双一流建设高校是我国高等教育排头兵,深化省校合作,促进教育链、人才链与产业链、创新链发展,是实现双方优势互补、合作共赢的有效途径,更是服务东北全面振兴战略的实际行动。他对黑龙江和各高校开展合作提出三点建议:一是强化育人合作,构建人才培养新模式;二是深化科研合作,服务高水平科技自立自强;三是推进人才合作,支持毕业生在黑龙江就业创业。

  近年来,黑龙江为广聚英才,推出了十大重点措施,包括:建立了高位推动、多方协同、深度对接的工作机制;搭建了携手育才、联合攻关、助力创业的十大基地;开展了面向高新、促进创新、拴心留人的头雁行动;打造了走进校园、对接需求、常态合作的引才载体;实施了扩面提质、引育并重、精准选调的夯基工程;构建了统筹调配、多维交流、多岗锻炼的用才通道;启动了面向基层、服务三农、振兴乡村的万人计划;优化了精准支持、激励创新、鼓励创业的政策措施;确立了事业留人、感情留人、待遇留人的保障体系等;形成了产业牵引、平台共建,科技驱动的合作态势等。

  活动中,中国人民大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、厦门大学等高校领导,北京大学、清华大学选调生代表在会上发言。

  集中签约:复旦与黑龙江签署协议

  在集中签约环节,沈莹作深化省校合作推介,并代表黑龙江省委省政府与复旦大学等40所国内高校签署了战略合作框架协议。许征代表复旦大学,在线签署了省校战略合作框架协议。

  根据协议,黑龙江省委省政府和复旦大学本着“优势互补、务求实效、共谋发展、战略共赢”的原则,深度对接双方优势资源,加大人才培养引进力度,将共建学生实习实训、创业就业、科研平台延伸、科研成果转化、高层次人才智库、高校干部锻炼、高校优质生源、优质农产品供应、红色教育国情教育等九大基地,共同推动黑龙江省现代化强省建设,加快复旦大学世界一流大学建设步伐。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻