中国教育在线
中国教育在线
吉林大学举行“唐敖庆星纪念石”揭幕仪式
2021-08-05 10:34
吉林大学
作者:

  7月31日上午,“唐敖庆星纪念石”揭幕仪式在吉林大学中心校区唐敖庆楼广场举行。中国科学院院士、吉林大学校长张希,中国科学院院士徐如人、沈家骢等参加揭幕仪式。

  张希代表学校向捐赠“唐敖庆星纪念石”的化学学院1997级校友致谢。他表示,校友们在毕业20年之际,为母校捐赠“唐敖庆星纪念石”,既体现了对先贤的敬意、对母校的情意,更将对吉大精神的传承产生深远意义。张希指出,唐敖庆先生是杰出的教育家、科学家和科技领导人,在担任吉林大学副校长、校长期间,推动了学校教育和科研双中心的建设;在科研工作中,带领弟子们先后获得自然科学一等奖两次、二等奖两次;在担任国家自然科学基金委创始主任期间,提出“依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理”的十六字评审原则至今仍被遵循。张希回顾了唐敖庆先生求学、教学、治学期间的事迹,并指出,唐敖庆先生身上所体现的对知识的渴求、认真的态度、勤奋的精神、爱国的情怀,为吉大人树立了一座丰碑,是值得永远学习的榜样,闪耀的“唐敖庆星”也将指引我们不断拓展人类认知边界、解决重要问题、回馈社会需求、推动社会进步。张希强调,今年是吉林大学建校75周年,明年还将迎来吉大化学学科创建70周年,希望大家继续秉承唐敖庆先生的治学理念和爱国情怀,奉献新时代,开创新未来。

  仪式上,张希、徐如人、沈家骢、学校党委统战部部长丁世海、校友和基金工作办公室主任迟宪良、化学学院党委书记宁德宽、化学学院院长吕中元、校友和基金工作办公室副主任于爱国及化学学院1997级校友代表许华平等共同为纪念石揭幕。迟宪良代表学校为校友颁发纪念牌及证书。

  据悉,2020年1月9日,为表彰中国科学院院士、国家自然科学基金委员会第一任主任、吉林大学原校长唐敖庆在教育和科学研究领域作出的杰出贡献,经国际小行星命名委员会批准,将国际编号为218914号的小行星正式命名为“唐敖庆星”,2020年11月18日,“唐敖庆星”命名仪式在国家自然科学基金委员会举行。此次揭幕的“唐敖庆星纪念石”由化学学院1997级校友共同出资捐赠,化学学院代为选址并举行揭幕仪式。

  学校离退休教师代表、化学学院1997级校友代表、化学学院领导班子成员、校友和基金工作办公室等职能部门负责人参加揭幕仪式。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻