中国教育在线
中国教育在线
新高考新挑战 华中科技大学生源质量连片式创历史新高
2021-07-29 09:42
华中科技大学
作者:

  2021年是包括湖北省在内的8省份新高考元年,目前全国共计有14个省份进入新高考时代,华中科技大学准确识变、科学应变,深化招生改革重点领域和关键环节,打好组合拳,实现卓越生源指标倍增、优质生源质量直线上升。

  截至7月25日,华中科技大学31个省份录取工作已完成28个省份,各省份录取成绩佳音频传。华中科技大学在华中地区湖北、湖南、河南,华东地区江西、安徽、浙江、江苏、上海、福建、山东,华南地区广西、广东、海南,西北地区陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等四片区理科(物理类)招录取得连片式全面大捷;在华北地区山西、天津,西南地区贵州,东北地区黑龙江理科招录取得突进式提升。其中,华中科技大学在浙江、江苏、广东、贵州等4省理科(物理类)首次实现区域性突破。湖北、江西、安徽、山西、黑龙江、甘肃、广西、浙江、湖南、山东、贵州、福建、青海、新疆等14个省(区)理科录取投档分位列“中坚九校排位”前三甲。25个省份中,华中科技大学在21个省份安排了文科(历史类)招生计划,其中江西、安徽等18省(市、区)的文科(历史类)录取投档位次相对去年提升。

  新高考模式下,华中科技大学在湖北、浙江、广东等14个新高考省份,卓越生源人数同比增加3倍,占比华中科技大学生源十分之一;最低分位次值依然保持高位。在属地“大本营”湖北省,华中科技大学普通物理类03组投档线为666分、05组投档线651分、04专业组644分、09专业组643分,最低分全省排名3649名;历史类投档线为623分,全省排位1313名。据统计,华中科技大学成功吸纳291名省内前1300名考生,占比22.4%,创历史新高;湖北省中高位分数段655分—660分考生共计615人,华中科技大学录取310人,占比超50%。临床医学、计算机科学与技术、电气工程及其自动化、网络空间安全、电子信息类、机械设计制造及其自动化、人工智能、物理学等专业实验班招录分数均在全省1000名以内。

  近年来,学校服务国家重大战略需求,加强人才选拔培养,学校综合实力和社会影响力不断提升。学校招生工作坚持“一个目标”、立足“两个统筹”、推出“三项举措”的基本思路,形成“整体化、常态化、专业化、信息化、精细化”的招生宣传工作主线,构建起“招生大宣传”工作格局。各部门、院系高度重视、通力合作,稳步推进招生及人才培养改革,深入研究新高考招录政策。全体招生干部尽职尽责、甘于奉献,紧抓生源质量“生命线”,提升招生工作水平,为今年生源质量大幅提升打下坚实基础。

  据悉,学校2021年总招生计划为7190人,涵盖普通一批、强基计划、艺术类、国家专项计划、高校专项计划、高水平艺术团、高水平运动队、运动训练单招、外语类保送生、优秀运动员保送生、民族班、内地西藏班、新疆高中班等13种内地招生类型及港澳台侨联招等5种港澳台侨招生类型。越来越多的考生将华中科技大学作为求学深造的首选高校,充分体现了广大考生和家长对学校的社会认可度。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
华中科技大学 2021-08-26 09:17
华中科技大学 2021-08-09 17:19
华中科技大学 2021-08-09 11:09