中国教育在线
中国教育在线
华南农业大学-中科院广州能源研究所签署战略合作框架协议
2021-07-27 09:08
华南农业大学
作者:

  7月23日上午,学校在红满堂隆重举行华南农业大学生物质工程研究院揭牌暨华南农业大学-中科院广州能源研究所全面合作框架协议签约仪式。校长刘雅红,中国工程院院士、美国工程院外籍院士、“丁颖讲座教授”谢克昌,中国工程院院士、生物质工程研究院名誉院长陈勇,中国科学院广州能源研究所所长吕建成等出席会议。仪式由副校长仇荣亮主持。

  刘雅红在致辞中表示,生物质工程研究院将聚焦国家乡村振兴、无废社会建设、碳中和发展战略,围绕学校冲击“双一流”战略需求,充分发挥地处粤港澳大湾区的地域优势,提高工作站位,厘清发展思路,创新运行机制,打造华农品牌,为促进学科建设、学校争创“一流”和地方经济社会发展做出重要贡献。学校与中科院广州能源研究所签署全面合作框架协议,优势互补、强强联合,意义重大,双方将以此次合作为契机,打造高校与科研院所合作的典范。

  仪式上,刘雅红分别为谢克昌院士和陈勇院士颁发了“丁颖讲座教授”聘书和生物质工程研究院名誉院长聘书。随后,刘雅红、谢克昌、陈勇、仇荣亮共同为华南农业大学生物质工程研究院揭牌。

  陈勇在致辞中介绍了研究院基本情况和研究院成立以来的主要工作进展,并表示研究院将抓住机遇,乘势而上,充分利用学校各种资源优势和政策支持,同心同德,坚定信心,忘我工作,努力开拓研究院各项工作的新局面,为华南农业大学科技进步创新以及地方经济腾飞发展而不懈努力,做出新的贡献。

  会上,刘雅红和吕建成分别代表华南农业大学和中科院广州能源研究所就共建国家重点实验室等事宜签署了战略合作框架协议。

  谢克昌在发言中表示,将会尽其所能为学校发展事业做出应有贡献。他对世界能源形势和中国能源的可持续发展进行分析,并对华南农业大学生物质工程研究院从未来发展方向和路径等方面提出建议。

  省科学技术厅、省农业农村厅、能源清洁利用国家重点实验室、煤燃烧国家重点实验室、广东省食品进出口集团有限公司及华南农业大学相关单位负责人、专家教授和师生参加仪式。

  下午,生物质工程研究院召开第一届学术委员会第一次会议。会上,仇荣亮宣读了《关于聘任华南农业大学生物质工程研究院学术委员会委员的通知》,并为学术委员会成员颁发了聘书。生物质工程研究院院长谢君向学术委员会详细汇报了该院建设方案。各专家委员逐一发言,针对研究院建设进行充分交流。

  本次签署华南农业大学-中国科学院广州能源研究所全面合作框架协议,双方将就整合优势资源,联合申报国家重点实验室、共建华南农业大学生物质工程研究院等科研平台和共同申报科研项目,开展科技协同攻关及科技成果转化及产业化等方面合作达成一致共识。在今后的工作中,双方将以“优势互补,互惠互利”为原则,加强务实合作,发挥各自优势,共同服务国家发展战略。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-09-08 09:38