中国教育在线
中国教育在线
哈工大-华为技术有限公司“智能基座”产教融合协同育人基地揭牌
2021-07-08 16:59
哈尔滨工业大学
作者:

  7月5日,哈工大-华为技术有限公司“智能基座”产教融合协同育人基地揭牌仪式在行政楼626会议室举行。华为计算产品线总裁邓泰华、校长周玉共同为基地揭牌。校长助理沈毅主持仪式。

  双方将在课程开发与教学、实践实习、学生就业等领域进行合作,联合开发29门课程,建设“智能基座”实践基地,开展教师培训和学生系列活动。合作旨在深化信息技术领域人才培养模式改革和协同创新,着力构建以信息技术领域关键核心技术为基础的产业与人才生态,为推动经济高质量发展奠定人才基础,提高高等教育支撑解决关键核心技术“卡脖子”问题的能力和水平。

  邓泰华在讲话中表示,华为在发展计算产业上,一直把人才发展作为重中之重。华为全面开放了相关计算软件套件,与国内高校合作建立产教融合人才培养体系,持续为鲲鹏、昇腾及华为云等产业链输送高质量人才,这就是华为与教育部合作开展“智能基座”人才培养计划的初衷。华为希望与哈工大在课程开发、教学合作、课外实践等方面开展合作,深入推进“智能基座”产教融合协同育人项目,加强产学研合作,为科技创新和计算产业培养人才,为数字经济发展提供持续动能。

  周玉在讲话中表示,双方共建“智能基座”产教融合协同育人基地,加强科教、产教深度融合,全面推进人才培养改革,既是服务国家战略需要,又是双方发展的内生需求。希望双方坚持以关键核心技术问题和未来需求为导向,紧紧围绕“卡脖子”问题,强化交叉融合,推进优势互补,精诚合作、精准合作、精细合作,进一步拓展教育教学合作的广度和深度,努力打造一流的人才培养新体系和新路径,建设具有突出特色的“智能基座”育人基地,推动产教融合协同育人取得新发展。

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》和《教育部 工业和信息化部 中国工程院关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》等文件精神,教育部高等教育司在信息技术领域人才培养改革成效突出的高校,建立了一批教育部-华为“智能基座”产教融合协同育人基地。哈尔滨工业大学于2020年入选首批基地建设高校名单。

  华为技术有限公司相关负责人,哈尔滨工业大学相关部门、学院负责人和教师代表参加仪式。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
哈尔滨工业大学 2021-08-26 10:30
哈尔滨工业大学 2021-08-09 16:03
哈尔滨工业大学 2021-08-05 10:59
哈尔滨工业大学 2021-07-30 14:37