中国教育在线
中国教育在线
亮相,校园精锐之师!——记中央财经大学首届国旗护卫队诞生
2021-07-08 09:42
中央财经大学
作者:

  在中财大校园

  多了这样一群人

  烈日当头铿锵擎旗

  风雨无阻守卫信仰

  ……

  7月2日清晨,2021年毕业典礼暨学位授予仪式在我校沙河校区体育场隆重举行。大会现场,伴随着一声响亮的“齐步走”,中央财经大学首届国旗护卫队迈着铿锵有力的步伐,表情专注而坚定地护卫着国旗入场。在全场的肃静中,马靴踏向地面的声音显得尤为响亮,整洁的礼服承载着责任与重托,年轻的面庞上分明刻画着使命与担当。庄严雄浑的国歌响起,旗手奋力将国旗展向天空,鲜艳的五星红旗荡出优美的弧线,迎着初升的朝阳冉冉升起。

  这是首届国旗护卫队的首次亮相,庄重肃穆,却又饱含深情。他们作风硬朗、纪律严明,他们英姿飒爽、朝气蓬勃,他们身姿挺拔、神情肃穆,这群年轻的中财人,正以全新的面貌感染着在场数千名师生,用实际行动向即将毕业的学长学姐送去诚挚祝福,更以精锐之师的气魄向伟大的祖国深情告白,向党的百年华诞致敬!此刻,他们代表着广大中财大学子许下铮铮誓言:

  请党放心,

  护旗有我!

  强国有我!

  这支106天组建而成的校园精锐之师

  究竟是如何炼成的呢

  让我们一起走近他们,一探究竟吧

  乘风丨组建历程简要回顾

  3.19 全校招募首届队员

  3.31 两校区首轮面试选拔

  4.7-4.30 第二轮比武考核选拔

  5.16 国旗护卫队预备役成立

  5.17-6.30 首次任务前紧张集训

  7.2 毕业典礼首次亮相

  破浪丨攻坚克难,迎头而上

  诞生

  一个伟大的民族,必然要用一种庄重的仪式来表达自己的尊严与神圣;

  一个伟大的国家,尤其需要一种庄严的仪式来抒发自己的挚爱与祝福;

  一所光荣的学校,更加要有一支精锐之师来弘扬自己真挚而浓烈的爱国情怀!

  一直以来,学校党委高度重视大学生国防教育,学校武装部在今年三月向全校同学发出组建“中央财经大学首届国旗护卫队”的招募令,120名来自各学院的本科生、研究生闻令而动、迅速集结。经过三个月的严酷考验与层层选拔,59人入选首届国旗护卫队预备役,其中41人担负此次毕业典礼的首次升旗任务。

  训练

  一顶军帽,一身戎装,一双军鞋,见证了护卫队诞生的血与汗。为了尽快达到出旗标准,国护队队员们进行了紧锣密鼓的训练。既有赴昌平砺志军训基地进行封闭训练,还有校园里每周3次常规的晨训晚练、每周末1次集训,体育场上、学术会堂前、马路边……总会出现队员们站军姿、走齐步、踢正步的身影。训练之余,队员们把军姿站到校园的各个角落,齐步走进图书馆,正步踢进宿舍楼。高强度、高频率的训练,不仅是对队员体魄的锻炼,更是对意志与决心的考验。

  军训基地封闭训练

  校内日常晨训、晚练

周末两校区集训

  调研走访

  一场全员参与、全国范围的取经行动。队员们一边进行着常规训练,一边积极主动开展广泛地学习调研,先后参加北京市2021年国防教育暨征兵宣传活动,现场观摩三军仪仗队战士执行的升旗仪式,与国内知名先行高校--北京化工大学国护队师生座谈交流,与清华大学、北京师范大学、中国农业大学、北京林业大学、南开大学等多所高校国护队员进行线上交流取经。

  国护队指导教师、武装部办公室主任吕玉兰老师奔赴珠海观摩广东省高校国旗护卫队比赛决赛,辗转华南农业大学、华南师范大学、广东医科大学开展深度调研。师生齐心,全员上阵,共同为首届国旗护卫队打下坚实基础。

  专业学习

  一次又一次思想理论武装和专业技能训练。聆听三军仪仗队退役教官讲授《国旗法》,学习国旗、国歌历史文化与法律法规,夯实思想根基;多次邀请天安门国旗护卫队退役军人、学校军训承训部队现役战士等专业教官到校进行现场指导教学,规范动作要领。

  团队建设

  一个相亲相爱、团结奋进的大家庭。这群青年因着对祖国的绝对忠诚、对国旗的无限热爱聚在一起,用忠诚和责任履行着爱国护旗的使命。这里有悉心指导、温情陪伴支持的可亲老师,有退役复学耐心指导、无私奉献的可敬教官,有聪慧强干、默默付出的可靠骨干,更有纪律严明、团结互助的可爱队员。这不仅是一个作风过硬的学生组织,更是一个温暖有爱的大家庭。

  扬帆丨首次升旗,精彩亮相

  党的百年华诞日益临近,首次升旗任务也迫在眉睫,训练频率和强度不断增加,队员们既激动兴奋又紧张不安。学校领导、老师的关怀慰问给了大家更加坚定的信心和强大的力量。太阳无情地俯视着,风里卷着足以蒸发每一滴汗水的热浪,没人抱怨,没人放弃,只因选择了为最纯粹的信仰奋斗,便风雨兼程,无所畏惧。

  2日凌晨4点,学院南路校区的国护队员便开始整理着装、仪容,准备出发;6点,全体队员做最后一次演练,6:45大家迈着整齐的步伐走到出旗点,蓄势待发;半小时后,正式出旗!10步齐步,24步正步……所有人目光如炬,步步铿锵有力,因为共同守护的这面五星红旗,同新中国一起诞生,见证了与国同行的中财大不断发展壮大,作为新时代的中财大青年,我们传承着红色基因,汲取着筚路蓝缕的前进力量,践行着财经黄埔的责任与担当,誓要在此刻踏出“中财大排面”,弘扬中财大“红蓝黄”精神,成为中财大校园里“行走的长城”,一支气吞山河、势不可挡的精锐之师!

  远航丨未来路长,任重道远

  一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。如今的中国,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。中央财经大学国旗护卫队在这样的历史节点诞生,是新时代的中财大青年对伟大中国共产党的庄严宣誓,他们郑重承诺:

  以爱国护旗为使命

  以服务奉献为宗旨

  以忠诚团结为基石

  以民族复兴为己任

  用矢志不渝的赤子之心,守护这一抹神圣的鲜红,让青春在奉献中闪光,让热血在国旗下沸腾。

  守护国旗,有我!

  强国兴邦,有我!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻