中国教育在线
中国教育在线
从历史中汲取奋进力量 哈尔滨工业大学校长周玉讲授专题党课
2021-07-01 13:50
哈尔滨工业大学
作者:

  在即将迎来建党百年的重要历史时刻,6月29日下午,校党委副书记、校长周玉以《从苦难到辉煌——学习党史国史 铭记初心使命》为题,面向全校团学骨干讲授专题党课。校党委副书记、副校长吴松全主持学习。

  周玉从1840年第一次鸦片战争讲起,梳理了近代中国遭受列强瓜分、欺凌的屈辱史,以此引出哈工大在国家积贫积弱背景下诞生的历史,重点以“开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地”为脉络,回顾了建党一百年来波澜壮阔的发展历程,即中国共产党带领全国各族人民先后夺取抗日战争和解放战争的胜利,以及从1949年新中国成立到1978年实行改革开放,再到党的十八大以来中国特色社会主义进入新时代,中华民族实现从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。他希望青年学子通过学习党史国史,做到知史爱党、知史爱国,同时要深刻领悟中国的红色政权是怎样来的,加倍珍惜今天来之不易的幸福生活。

  在谈到党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们国家各项事业取得的历史性成就时,周玉指出,总结中国共产党的百年发展史以及取得的成功经验,在于我们始终坚持中国共产党的领导和有坚强的领导核心,始终坚持马克思列宁主义同中国具体实际相结合,始终坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。

  周玉通过讲述党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史上具有里程碑意义的重要节点、重要事件,同时结合个人的成长史,揭示了新中国成立以来在党的领导下哈工大不断发展壮大的历史逻辑,重温了老一辈哈工大“八百壮士”扎根东北、爱国奉献、艰苦创业的奋斗史,总结了学校在不同历史时期为党和人民作出的重要贡献以及取得的辉煌成就。

  周玉围绕习近平总书记致哈工大建校100周年的贺信精神,站在服务当前国家重大战略需求的高度,通过分析一校三区各自的优势特色、整体情况和教育科技领域的发展趋势,从不同维度指明了中国特色社会主义制度下的哈工大特色发展之路。他以宋代卢梅坡的《雪梅》和元代王冕的《墨梅》两首诗为例指出“大学不在大而在学,学科不在全,而在精优特,哈工大新百年要坚持自身特色和优势,坚定走特色发展之路”,并以毛泽东的词《贺新郞·读史》作为结尾寄语学子“在学习历史中增长学问、增强信念、增加底气、提升能力”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
哈尔滨工业大学 2021-08-26 10:30
哈尔滨工业大学 2021-08-09 16:03
哈尔滨工业大学 2021-08-05 10:59
哈尔滨工业大学 2021-07-30 14:37