中国教育在线
中国教育在线
大连理工大学荣获中国专利奖金奖
2021-06-30 14:10
大连理工大学
作者:

  6月25日,国家知识产权局发布了《国家知识产权局关于第二十二届中国专利奖授奖的决定》(国知发运字〔2021〕18号),以大连理工大学为唯一专利权人的发明专利“一种制备氢化C9石油树脂的方法”荣获中国专利奖金奖(全国仅30项),这是时隔5年大连理工大学再次获得中国专利奖金奖。以大连理工大学为唯一专利权人的发明专利“一种天然气水合物沉积物力学特性可视化试验装置”荣获中国专利奖优秀奖。截至目前,大连理工大学已经连续9年获得中国专利奖,共计14项。

1万吨/年C9树脂加氢装置

  “一种制备氢化C9石油树脂的方法”发明了加氢吸附脱硫-深度加氢脱色两段加氢工艺及相应催化剂,解决了氢化C9石油树脂“卡脖子”技术,填补了我国C9氢化石油树脂产业的空白,为我国石油树脂产业的科技革命和在世界范围内抢占高点奠定坚实基础,推动了我国石油树脂产业向全球价值链高端跃升的前进步伐。开发的石油树脂等不饱和聚合物固定床连续加氢技术和相关催化剂打破了国外公司如伊斯曼、埃克森美孚、韩国科隆、日本瑞翁等的技术垄断,形成具有自主知识产权的技术,带动氢化聚合物产业的快速发展,为其在胶黏剂、润滑油、食品工业、高档涂料、医疗卫生,以及军工和航天等高端领域广泛应用奠定了基础。

高压低温水合物CT三轴仪

水合物分解过程微观结构演变规律

  “一种天然气水合物沉积物力学特性可视化试验装置”创新性地将微焦点X射线CT与三轴仪相结合,攻克了高压、低温、小空间以及X射线衰减等一系列技术挑战,研发了国际首套高压低温水合物CT三轴仪。该装置实现了水合物分解储层颗粒迁移、旋转、破碎等过程可视化测量,打破了传统水合物储层力学试验“黑箱”,构建了水合物开采储层稳定性评价新的科学实验平台。该专利为我国南海水合物试采安全性评价和方案优选提供了重要的理论和技术支撑,取得了显著的经济和社会效益,有力推动了我国南海天然气水合物开发产业化进程。

  中国专利奖是我国唯一专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到世界知识产权组织(WIPO)的认可,在国际上有一定影响力。近年来,大连理工大学高度重视中国专利奖的谋划和申报工作,与学部、学院和教授团队通力配合,为高价值专利的培育和转化实施提供全流程服务,助推大连理工大学科研成果深度服务国民经济主战场。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-07-16 09:26
中国教育在线 2021-07-15 16:50
中国教育在线 2021-07-15 16:06
大连理工大学 2021-05-26 17:00