中国教育在线
中国教育在线
复旦大学校长许宁生寄语毕业生:焕发青春活力 助力新时代
2021-06-28 10:15
复旦大学
作者:

焕发青春活力,助力新时代

——在2021届本科生毕业典礼上的讲话

  亲爱的同学们,老师们,朋友们:

  大家上午好!今天是一个激动人心的日子。经过四年的学习,同学们完成了本科阶段的学业,即将开启人生新的征程。在此,我代表学校,向你们表示热烈祝贺!向悉心教导你们的老师、辛勤抚育你们的父母、默默支持你们的亲朋好友,致以衷心感谢!

  同学们在复旦的本科学习生活经历不平凡。今年,我们共同庆祝中国共产党百年华诞,见证我国实现“第一个百年”奋斗目标的历史性时刻。2020年,中国成功实现7亿多农村贫困人口全面脱贫,在全球战“疫”中充分展现了制度优势和中国担当。2019年,新中国成立70周年的辉煌成就,激励我们为实现“中国梦”而努力奋进。2018年,我们总结改革开放四十年宝贵经验,发出了新时代改革开放再出发的郑重宣言。你们入校的2017年,党的十九大顺利召开,中国特色社会主义进入新时代。身处这样一个伟大时代,是你们的幸运;不辜负这个伟大的时代,是你们的责任。

  同学们即将离开复旦,踏上社会,你们将迎来又一个重要发展时期,同时也面临着前所未有的困难和挑战。国际形势日益复杂多变,科技领域的“卡脖子”现象愈演愈烈,经济全球化在曲折中前行,新冠疫情起伏不定。然而,全球共同抗击新冠疫情的成效再次证明了全人类命运与共、休戚相关。高等教育领域线上线下活动使得国际交流与合作持续活跃,大家共同着力加强学生培养和国际科学联合研究,这些说明了文明交流互鉴仍是各国人民的共同愿望。

  变局要求创新,挑战呼唤担当,盛世承载责任。站在人生新的起点上,同学们更需要准确认识世界变局的态势,把握中国当前所处的历史方位,把个人事业与国家发展、与人类命运共同体构建联系在一起,把创造全人类更美好的生活作为奋斗目标,脚踏实地向前进。值此,我对同学们有几句嘱托。

  第一,希望你们的青春活力放异彩,助力新时代。完成本科学业,你们有机会对各自的人生发展再定向。与时代同呼吸、与民族共命运、与人类文明进步同向同行,始终是人生发展的主线。你们正处于青春最旺盛时期,学术兴趣最早萌发期,事业发展最佳选择期,多重优势叠加,但稍纵即逝。你们即将奔赴全世界各地,中国的高质量发展、人类命运共同体的构建给了你们最好的机会。今年毕业的本科生共有3565名,你们当中大部分选择了继续深造,其他同学将加入大型科技企业、重点行业和到最需要的地区工作。我相信,你们将带去复旦青年的精神风貌、厚实的学识和干事业的雄心壮志,你们将根植于自己热爱的事业,为母校争光!同学们,你们要有清醒的认识,我们共同面对的未来,仍是百年未有之大变局,新事物新规律不断涌现,新机遇新挑战并存,同学们要更加主动掌握未来。你们要坚定自己的理想信念,为民族复兴、人民幸福、人类文明进步而不懈努力!

  第二,希望你们勇于创新突破,贡献作为。同学们,不管你奔向世界何处,作为复旦学子,勇于创新是你们的特质与优势。创新是引领发展的第一动力。创新是多领域、多方面、多层次的,是各学科专业学生的共同使命。科技创新、文化创新、产业创新等热潮涌动,原始基础理论创新、核心关键技术发明,以及新思想、新方法、新学科、新业态,是同学们的共同话题。你们的兴趣和研究工作实现交叉融合,就一定会产生叠加效应,产生巨大的创新驱动力!近年来,学校强化原始创新能力,以解决国家发展和人类进步实际问题为导向,聚焦重大基础科学和关键核心技术研究领域,不断取得突破,走出了一条在融合创新中“顶天立地”的科技创新之路。你们中的很多人,毕业后还将继续学习深造。作为以多学科交叉融合创新理念培养出来的复旦毕业生,你们理应走在创新创造的前列。刚刚发言的物理系王可欣同学自大一参加启明星科创项目开始,先后在多个方向开展了科研实践。青年人就要有这种勇于探索创新、初生牛犊不怕虎的劲头,在不断尝试中前进。同学们评选出的“好老师”——中文系的盛益民老师曾经说过:没有脚踏实地做过基础性的工作,所谓的“理论创新”都是空中楼阁。希望同学们时刻牢记复旦“刻苦、严谨、求实、创新”的学风,灵活运用在学校学到的多学科多领域的思维与方法,矢志创新,敢为人先。

  第三,希望你们乐于合作共享,共创美好未来。复旦的毕业生不能局限在自己的小天地,要在更大格局中看待复杂问题,定位个人发展,要用实际行动参与人类命运共同体构建。这次全球抗击疫情的实践充分证明,当全人类面临重大危机挑战时,只有携手合作,才能以最快的速度对付共同的敌人,合作、共享与创新至关重要。在这场没有硝烟的战斗中,中国及时与全球科技界共享科学数据、技术成果和疫情防控策略,为全球抗疫阻击战提供宝贵经验。这其中就有许许多多复旦人的身影。希望同学们既要有远大的理想和抱负,又要有团结协作的精神,在团结协作中实现合作共赢,在服务人类共同福祉中实现个人价值。

  同学们!今天对大家来说是一个重要的人生节点。希望同学们为国担当使命,善于创新,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、贡献者,努力成为担当民族复兴大任的时代新人!

  最后,祝你们毕业快乐、前程似锦!也欢迎大家常回家看看!

  谢谢大家!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻