中国教育在线
中国教育在线
中国人民大学与保定阜平签署协议 共建华北联合大学旧址
2021-06-24 10:42
中国人民大学
作者:

  6月22日下午,中国人民大学与保定市阜平县关于共建华北联合大学旧址协议签约仪式在中国人民大学举行。学校党委书记靳诺,副校长顾涛,副校长兼档案馆馆长、博物馆馆长王轶;保定市委书记党晓龙,市委常委、市委秘书长张贵宝,副市长杨伟坤出席签约仪式。顾涛主持签约仪式。

  靳诺在致辞中表示,阜平县承载着中国人民大学的红色基因、光荣历史和不灭记忆,在长期的办学实践中,中国人民大学前身华北联合大学的师生与阜平人民生死与共、血肉相连,华北联合大学的历史属于中国人民大学,也属于河北省、保定市、阜平县,更是全民族宝贵的精神文化遗产。期待在双方的共同努力下,加强华北联合大学旧址的修缮、保护、利用,共同将华北联合大学旧址打造成为中国人民大学校史教育基地、河北省红色教育基地。希望在不久的将来,我们再次相聚在修葺一新的华北联合大学旧址,与人民大学师生校友、保定市阜平县人民一道,共同开展党史学习教育,感受华北联合大学的革命精神,传承发扬红色基因,引导广大师生和党员干部坚定理想信仰,厚植爱国情怀,践行初心使命。

  党晓龙对中国人民大学长期以来对保定市的关心和支持表示感谢。他表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,有着与党和国家同呼吸、共命运的优良传统,始终奋进在时代前列。华北联合大学是中国人民大学的前身,在长期的教学实践和革命斗争中,向党的事业输送了大批骨干力量,为中国革命取得胜利作出了重要贡献。在中国共产党成立100周年之际,中国人民大学决定与保定市阜平县共建华北联合大学旧址,携手打造红色教育基地和校史教育基地,是贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神的重大举措。希望双方以此次签约为契机,在人才引育、决策咨询、产业技术创新、科技成果转化、党史党建研究等领域加强合作,实现优势互补、共赢发展。

  保定市阜平县委书记刘靖汇报华北联合大学旧址(平房村)修复建设进展情况。

  中国人民大学档案馆常务副馆长、博物馆常务副馆长贾铁英,保定市阜平县委副书记、代县长王占祥代表双方签署《中国人民大学与河北省保定市阜平县人民政府关于共建华北联合大学旧址的协议》。靳诺、顾涛、王轶,党晓龙、张贵宝、杨伟坤等与会领导和嘉宾鉴签。

  中国人民大学学校办公室主任张斌,党委组织部部长、党委统战部部长严金明,党委宣传部常务副部长冯玉军,校友工作办公室主任周荣,机关党委常务副书记兼学校办公室副主任、国内合作工作办公室主任丁凯;保定市开发区改革发展领导小组副组长侯晓平,市委副秘书长、市国安办主任高朝阳,市政府副秘书长张晓霞,以及阜平县相关负责同志参加活动。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国人民大学 2021-08-23 16:16
中国人民大学 2021-08-10 09:52
中国人民大学 2021-07-14 09:25
中国人民大学 2021-07-09 09:39