中国教育在线
中国教育在线
华东师范大学与上海人工智能实验室签署战略合作协议
2021-06-21 09:12
华东师范大学
作者:

  6月16日下午,华东师范大学与上海人工智能实验室签署战略合作协议,双方将聚焦“教育+人工智能”领域的基础理论研究、基础软硬件生态建设、关键核心技术及产业应用的突破,形成对学术界具有引领性、产业界具有引导性的重大标志性成果,并在全球范围集聚、培养一批高层次研究与创新人才。

  签约仪式在华东师范大学中山北路校区举行。上海人工智能实验室主任汤晓鸥,上海市政协学习委员会副主任、市教委巡视员蒋红,华东师范大学党委书记梅兵、校长钱旭红、上海智能教育研究院院长袁振国、校长助理雷启立出席,签仪式由孙真荣副校长主持。汤晓鸥主任和钱旭红校长分别代表双方正式签署合作协议。

汤晓鸥和钱旭红代表双方签署合作协议

  仪式上,梅兵代表学校向上海人工智能实验室对学校智能教育交叉学科发展的鼎力支持表示感谢,对汤晓鸥主任一行到访华东师大表示欢迎。她表示,本次与上海人工智能实验室的签约,是华东师范大学交叉学科发展史上的重要一笔,也将掀开上海乃至全国智能教育学科发展的新篇章。

华东师范大学党委书记梅兵讲话

  袁振国介绍了双方合作的基本情况。他说到,经过双方研究团队前期的多次沟通交流,双方将在“教育+人工智能”领域的基础理论研究、核心技术突破、产业应用转化、人才培养、高端人才引进与互聘等领域展开深入合作,构建智能教育“政产学研用”一体化的创新生态,促进人工智能与教育的深度融合,服务国家战略。

上海智能教育研究院院长袁振国介绍双方合作情况

  汤晓鸥在讲话中指出,上海是最早提出把人工智能作为优先发展战略的城市之一,上海人工智能实验室正是在上海市的全力支持下发起成立的新型研发机构。他指出,上海人工智能实验室将通过建立开放、高效的管理体制和运行机制,聚集国内外最优质资源,目标建成国际一流的人工智能实验室。他认为,人工智能本身就是一个交叉学科,智能教育则是更多交叉学科基础上的交叉学科,期待与华东师范大学在智能教育等诸多领域开展深入合作。

上海人工智能实验室主任汤晓鸥讲话

  钱旭红在讲话中,首先感谢上海人工智能实验室对学校发展的支持。他认为,人工智能与教育的深度融合会对传统教育方式带来革命性影响;他以华东师范大学正在推进的“音乐画的脑智机制及对儿童艺术教育作用的实践进路”研究项目为例,阐述了新的技术手段的使用对传统学习方式和效果的深刻影响,“音画联觉”对儿童形象思维能力、逻辑思维能力、批判性思维能力培养有重要价值。他指出,华东师范大学将以此次签约为契机,全力推进学校与上海人工智能实验室的战略合作,共同助力将实验室打造成为国际一流的人工智能科技创新和产业应用平台。

华东师范大学校长钱旭红讲话

  蒋红在讲话中,对上海人工智能实验室与华东师范大学的战略合作表示充分肯定。他表示,上海人工智能实验室与华东师范大学的携手合作,必将推进人工智能在教育场景的应用落地,为上海市的数字化转型提供典范案例。他期望双方的合作能够紧跟国际最前沿、对标世界一流水平,代表上海乃至全国打造智能教育的新高地。

上海市政协学习委员会副主任、市教委巡视员蒋红讲话

华东师范大学与上海人工智能实验室签署战略合作协议

  签约仪式上,上海人工智能实验室科研部、科学技术发展部、运营管理部、战略规划部、学术合作部等部门负责人,与华东师范大学上海智能教育研究院相关科研团队以及教育、心理、计算机、软件等学科科研骨干展开了深入交流。

  签约仪式前,钱旭红陪同汤晓鸥一行参观了上海智能教育研究院(实验室)。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-08-28 00:16
华东师范大学 2021-08-27 15:46
华东师范大学 2021-08-25 15:24
华东师范大学 2021-08-23 17:24