中国教育在线
中国教育在线
中国农业大学金丰公社现代农业服务信息化平台:现代科技助力农业现代化
2021-06-11 17:35
中国农业大学
作者:

  5月21-23日,首届高等学校科技创新大会在山东青岛举办。大会由教育部科学技术与信息化司指导,中国高等教育学会主办,云上高博会工作组、中国教育在线承办。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,山东省人民政府副省长、党组成员王心富莅临大会并出席签约仪式。

  首届高等学校科技创新大会上,中国农业大学金丰公社现代农业服务信息化平台在大会核心板块“献礼建党100周年”高校科技创新成果展数字之匙-新一代信息技术展区进行展出。金丰公社致力于打造一个农业全产业链的闭环,通过贯穿种植业全过程的综合服务,借助互联网数字平台提供满足农业全过程的服务需求,通过农业大数据方式引导小农户广泛接受农业生产社会化服务助推土地由分散走向集中,实现农业的集约化和规模化经营,从而逐步实现农业的现代化。

  据了解,该项目的主要建设内容为四个平台系统的打造。首先是农业服务信息化平台系统。打造服务于农业生产的综合性服务平台,解决服务信息不对称等问题。其次建设农业精准生产大数据集成平台系统。建设卫星遥感农业精准生产大数据平台,解决作物种植面积与产量估测、精细农作以及农作管理决策等。第三建设农机作业监测精准管理系统。综合物联网技术、传感器技术、图像识别技术、遥感技术、卫星定位技术以及无线通讯技术,解决作业监测精准管理。第四建设农产品销售服务平台系统与云追溯平台。建设农产品产销对接与全程电子商务平台服务系统,构建农产品质量安全智慧追溯云平台。

中国农业大学展出项目

  目前,金丰公社累计在全国22个省份成立县级金丰公社为农服务机构552家,建立村级服务站3.31万个,累计服务土地面积3752万亩,组建为农服务队伍12.97万人,其中小社长8.43万人,累计服务社员827万名。

中国农业大学展出项目

  本次大会以“激活科技创新 打造齐鲁样板”为主题,针对山东省提出的信息技术、新材料、医药健康、轻工纺织等重点产业的科技创新需求,经广泛征集和专家评估,筛选了来自清华大学、北京大学等61所高校的336个科技创新项目在大会核心板块“献礼建党100周年”高校科技创新成果展上进行展出。成果展展览面积超过10000平方米,分为科技抗疫、数字之匙、中国智造、走进深蓝、产业基石、科技兴农、绿色未来、时代引擎八大产业展区。

  中国农业大学在“献礼建党100周年”高校科技创新成果展上共展出1个项目,分布在以下展区。

  【数字之匙-新一代信息技术】展出1个项目:

  ➢ 金丰公社现代农业服务信息化平台

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国农业大学 2021-08-09 17:06
中国农业大学 2021-08-09 14:18