中国教育在线
中国教育在线
西北大学穿越西汉VR/AR系统亮相首届高等学校科技创新大会
2021-06-11 17:00
西北大学
作者:

  5月21-23日,首届高等学校科技创新大会在山东青岛举办。大会由教育部科学技术与信息化司指导,中国高等教育学会主办,云上高博会工作组、中国教育在线承办。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,山东省人民政府副省长、党组成员王心富莅临大会并出席签约仪式。

  首届高等学校科技创新大会上,西北大学穿越西汉VR/AR系统在大会核心板块“献礼建党100周年”高校科技创新成果展时代引擎-人工智能展区进行展出。该成果可以用于文化遗产VR/AR体验馆产业化,也可以用于基于互联网的文化遗产虚拟游览。通过用VR和AR技术实现支持虚拟文化遗产的身临其境参观、现实文化遗产的远程实时参观,不仅可以解决我国文化遗产消费的瓶颈,还可以实现可持续的文化遗产保护。

  据了解,西北大学该系统基于VR/AR技术,可突破文化遗产实体游览的时空局限性,产品场景模型与史料记载数据严格一致,准确再现了汉长安城恢弘原貌;以重要历史事件和历史人物为素材,以用户的感受为关注点,精心设计体验细节,保证了产品的趣味性和沉浸感;将Kinect体感技术、HTC技术与增强现实技术相结合,凸显出产品的特色和先进性。同时,还可以使文化遗产资源从市场中获得保护资金,实现可持续的文化遗产保护,为后续合作开展文化遗产大数据消费打下了很好的基础。

西北大学展出项目

  另外据介绍,该项目科研团队为文化遗产数字化保护与传播教育部创新团队以及媒体大数据分析与检索陕西省科技创新团队,他们面向国家和陕西省在文化遗产数字化保护与传播方面的需求,进一步整合图像处理、信息检索、文物保护与微损检测等方面的研究力量,凝练相应研究前沿的共性科学问题,致力于文化遗产信息采集与虚拟复原、文化遗产生存状态监测、跨媒体分析与考古数字博物馆的相关理论和技术研究。

西北大学展出项目

  本次大会以“激活科技创新 打造齐鲁样板”为主题,针对山东省提出的信息技术、新材料、医药健康、轻工纺织等重点产业的科技创新需求,经广泛征集和专家评估,筛选了来自清华大学、北京大学等61所高校的336个科技创新项目在大会核心板块“献礼建党100周年”高校科技创新成果展上进行展出。成果展展览面积超过10000平方米,分为科技抗疫、数字之匙、中国智造、走进深蓝、产业基石、科技兴农、绿色未来、时代引擎八大产业展区。

  西北大学在“献礼建党100周年”高校科技创新成果展上共展出14个项目,分布在以下6个展区。【西北大学科研项目汇总

  【时代引擎-人工智能】展出2个项目:

  ➢ 穿越西汉VR/AR系统

  ➢ 智能电子象棋平台

  【科技兴农-农业科技】展出1个项目:

  ➢ 蜂产品深加工及质量控制技术

  【绿色未来-节能减排】展出1个项目:

  ➢ 除湿材料技术及其太阳能再生

  【科技抗疫-生物产业】展出3个项目:

  ➢ 量子点荧光探针快速检测生物活性分子

  ➢ 抗脑缺血1类化学新药DBZ的开发

  ➢ 仿细胞膜人工肺高端产品

  【产业基石-新材料】展出3个项目:

  ➢ 新型纳米药物载体 “隐形生物导弹”

  ➢ 生物柴油制备生产新技术

  ➢ 超大抗污染过滤膜水净化技术

  【数字之匙-新一代信息技术】展出4个项目:

  ➢ 计算机辅助文物复原系统

  ➢ 现代服务业安全网络支撑平台

  ➢ 文档数字化与资源共享平台

  ➢ 医疗器械高效抗凝、抗菌、润滑涂层技术

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-22722144 2021-05-10 09:23