中国教育在线
中国教育在线
清华大学邱勇校长致2021年高考考生的邀请信:自信从容的清华让你体悟大学之大
2021-06-11 10:13
清华大学
作者:

  亲爱的年轻朋友们:

  你们刚刚完成了人生中的一次大考,我要向你们表示热烈的祝贺,我相信有付出就一定有收获。在此,我代表清华大学诚挚地邀请你们加入清华人的行列,在水木明澈、惠风和畅的清华园开启新的奋斗旅程。

  对于清华人而言,2021年是一个美好而特殊的年份。4月19日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,习近平总书记来校考察并发表了重要讲话。总书记指出,110年来,清华大学深深扎根中国大地,培育了爱国奉献、追求卓越的光荣传统,形成了又红又专、全面发展的教书育人特色,为国家、为民族、为人民培养了大批可堪大任的杰出英才。总书记强调,清华大学秉持自强不息、厚德载物的校训,深化改革、加快创新,各项事业欣欣向荣,科研创新成果与国家发展需要丝丝相扣,展现了清华人的勇毅和担当。

  百十岁月、万千华章。110年的历史积淀让清华更从容,改革发展取得的新成绩让清华更自信。自信从容的清华将继续保持定力,静下心来,做真正有价值、有长远意义的事情。自信从容的清华将让你们体悟到大学之大,伴你们迈向属于自己的无限广阔的未来。

  大学之大在于汇聚大学者。大学者是学术造诣高的老师,是具有高尚道德情操的老师,也是将教书育人作为自身首要职责的老师。拥有众多大学者的清华会让你们在校园遇到好老师、大先生成为必然。“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也”。来到清华,你们将“从游”在静谧的学术乐土,“从游”在精彩的青春舞台,“从游”在温暖的精神家园,立身立德、筑梦追梦、成长成才。

  大学之大在于研究大学问。大学问是促进国家民族自立自强的学问,是推动人类社会发展进步的学问。2020年开始,清华实施强基计划,专业设置既涉及高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等科学技术领域,也涵盖古文字学、历史学和哲学等人文学科领域。来到清华,你们将在回归学术本真、摒弃浮躁功利的学术氛围中,或参与前瞻性、原创性的基础研究,或为“破壁”“卡脖子”的关键核心技术汇聚涓滴之力。来到清华,你们将在融会中西、博古通今、文理兼修的过程中确立自己的兴趣与志向所在,在读万卷书、行万里路的过程中选择一份自己真正热爱的事业。


  大学之大在于培养“大写的人”。大学要培养全面发展的人,不能让学生成为知识素养严重失衡的“半个人”,要让学生既能“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”,又能“自审其一人之生应有之地位”。来到清华,你们将在不同文化、不同文明的交流中扩展胸襟视野,你们也将在对生命的体悟和对现实的关切中追寻人生意义。你们将在挥洒汗水中传承弘扬“体魄与人格并重”的体育传统,你们也将在艺术博物馆、新清华学堂、荷塘月色中培育美的素养、滋养美的心灵、涵养美的品味。我相信,在自信从容的清华,你们一定能够成长为立得住、站得牢、全面发展的“大写的人”,一定会为实现远大理想而躬行不辍。

  自信从容的清华代表着一种求真的境界、一种高洁的品质、一份博大的胸怀。“清”代表纯洁、安详的生命特质,“华”代表茂盛、希望的生命状态。亲爱的同学们,此时此刻,我怀着无比激动的心情期待着你们的到来。我想说的是:在美丽的“水木清华”,你们一定能够成就卓越人生、成就心中的“大地清华”。


免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
清华大学 2021-06-10 13:17